«События» узнали, на каких специалистов самый большой спрос и у кого доход выше.

 

Прием документов в вузы закончен. Вчера, 31 июля, университеты вывесили списки первого этапа зачисления (олимпиадники, целевики и льготники). 5 августа вывесят списки поступивших на общих основаниях. Если вас там нет, не отчаивайтесь, возможно, проскочите во вторую волну, итоги которой подведут 11 августа. Окончательный приказ о зачислении вузы опубликуют 20 августа. 

Абитуриенты свой выбор будущей профессии делают. А портал sntat.ru решил поинтересоваться, какие профессии сейчас на рынке труда самые востребованные и высокооплачиваемые. Кстати, среди них оказались и такие, на которые в университетах вообще не учат. 

Перечень востребованных профессий и специальностей не меняется уже который год. В первую очередь нужны специалисты в сфере информационных технологий, а также высококвалифицированные строители, слесари, инженеры, токари, сварщики. По-прежнему нужны люди на руководящие должности: менеджеры, топ-менеджеры. Несмотря на то, что кругом говорят, что экономистов и юристов сейчас навалом и все они без работы, на высококвалифицированных специалистов в этой области по-прежнему хороший спрос.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана составило прогноз, какие специалисты будут наиболее востребованы в ближайшие 4 года: 

 

По данным крупнейшего кадрового агентства России, в Татарстане больше всего не хватает... продавцов. 

- На данный момент наиболее востребованными на местном рынке труда остаются специалисты из сферы продаж. Каждая пятая вакансия (22,2%) работодателей Татарстана посвящена поиску продавцов. 7,6% открытых вакансий размещены в производственной сфере. На третьем месте по востребованности - работники IТ-сферы: 6,7% запросов работодателей республики связаны с поиском этих кадров, - рассказала sntat.ru руководитель пресс-службы Казанского филиала компании Наталья Парфёнова.

В Татарстане 47118 вакансий, 35612 из них - рабочие профессии.

Это интересно 

Профессии, которых раньше не было и на которые не учат в вузах 

SMM-менеджер. Это и редактор, и копирайтер, и креативщик, и аналитик одновременно. Его задача - привлечь внимание к какому-либо продукту через социальные сети. Спрос на таких специалистов растет день ото дня. Зарплата в зависимости от квалификации - от 20 до 100 тысяч рублей. Главное качество - это неутомимость, потому что работает smm-щик 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Пик посещаемости соцсетей - вечер, но заглядывать на странички приходится глубокой ночью и ранним утром. А днем нужно еще и с заказчиками связываться. 

SEO-оптимизатор. Это человек, который занимается поднятием позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем. Чем выше сайт в списке «найдено», тем больше у него посетителей, тем больше денег, полученных от рекламы или продажи товаров и услуг. SEO-оптимизатор должен прекрасно владеть и литературным языком, и основами программирования. Специальность мало того что актуальная, она еще и модная - каждый второй хочет уметь управлять поисковыми системами и зарабатывать приличные деньги. 

Шопер. Он помогает своим клиентам выбирать одежду. Это и личный стилист, гид по магазинам одежды, и даже персональный психолог. Кто-то не умеет подбирать одежду, которая будет выглядеть стильно и при этом окажется по карману, у кого-то банально нет времени на шопинг. Шопер может с клиентом прогуляться по магазинам или сэкономить ему массу времени и самостоятельно подобрать одежду и привезти домой. Гонорар шопера в зависимости от его квалификации - от 1000 рублей до 300 долларов в час.