«События» собрали самые последние интересные изобретения татарстанских ученых и просто чудаков.

 

Съедобный пакет 

Пакет теперь можно будет выбросить, не опасаясь, что ветер его еще 400 лет будет гонять от одной свалки к другой. Биопленка, которую изобрел научный сотрудник КНИТУ им. Кирова Иван Захаров, растворяется в воде. Она абсолютно не вредная, даже полезная, утверждает молодой ученый. Разлагается на углекислый газ и азот. Углекислого газа образуется крайне мало, а азот впитывается растениями как удобрение.

Варьируя составляющие, можно получить пакет, который разлагается за два часа, а можно особо прочный - такой растворится только через два месяца. То есть продукты до дома донести можно, даже если в дороге настигнет дождь. Иван утверждает, что если в его пакет добавить витамины, то его можно будет съесть. Теперь Захаров ищет инвесторов, которые захотели бы вложиться в производство витаминизированных пакетов. 

Блестящее открытие 

Древним алхимикам, пытавшимся свинец переплавить в золото - такое даже не снилось, а казанские ученые открыли способ, чтобы дешевый минерал кварц или берилл превратить в драгоценный изумруд или рубин. За свое изобретение ученый казанского физико-технического института им. Завойского Рустем Хайбуллин и доцент института геологии КФУ Олег Лопатин получили Государственную премию Республики Татарстан.

Суть изобретения такова: природа создает драгоценные камни в течение миллионов лет, а с помощью ионно-лучевого ускорителя всё то же самое можно сделать за несколько минут. Камни при этом не становятся искусственными, как знаменитый фианит. Ученые отправляли плоды своих экспериментов на различные экспертизы, которые подтвердили, что перед ними не подделки. Самых потрясающих результатов удалось добиться в окраске бриллиантов - из бесцветных делают черные. Совместно с ювелирной компанией ученые теперь хотят создать бренд «Казанские алмазы». 

Умный домофон 

Некоторые жители Казани и Зеленодольска новости узнают не из газет и телевизора. Их им сообщает домофон. Зеленодолец Ильдар Гайнанов разработал систему оповещения горожан. Вместо гудков из трубки домофона, когда вы звоните в квартиру или в те несколько секунд, пока открывается подъездная дверь, доносится прогноз погоды, предупреждение об отключении горячей воды или собрании собственников жилья.

 

Новинкой заинтересовалось МЧС. Спасатели предложили усовершенствовать систему, чтобы оперативно присылать сообщения о ЧС. Например, смотрите вы телевизор или спите, мобильник на «беззвучке», сирену на улице не слышите из-за тройного стеклопакета, а тут у вас домофон по громкой связи объявляет, вставайте, мол, в вашем доме пожар, и подсказывает, как действовать, чтобы выбраться из огненной ловушки. У такого устройства нет аналогов ни в России, ни за рубежом, утверждает разработчик. МЧСники хотят все квартиры России теперь оборудовать умными домофонами. 

Искусственные легкие 

Научные сотрудники КФУ на пути к гениальному открытию. В условиях студенческой лаборатории они сумели сделать то, над чем бьются лучшие умы планеты. Вырастили ткань человеческого легкого. До сих пор это удавалось только с использованием так называемой «подстилки» - искусственного каркаса.

Как и всё чужеродное, организм человека может ее отторгнуть. С помощью способа, который открыла Мария Дзамукова, имплантаты могут быть полностью выращены из собственных клеток. Главную роль здесь играют обычный магнит и наночастицы. Поверхность магнита заряжена положительно, а частиц - отрицательно. Благодаря этому разные клетки можно расположить послойно одни над другими - как в тканях настоящего органа. И они не перепутаются. Правда, до выращивания органов целиком еще далеко, разработке предстоят длительные испытания. 

Нетонущий купальник 

Житель Набережных Челнов Юрий Климов изобрел специальный купальник. Он не тонет в воде. Надев такой купальный костюм, можно забыть о прочих надувных принадлежностях для плавания - в нем море по колено. Между лицевой тканью и подкладкой неутомимый изобретатель вшил прослойку из вспененного полиэтилена. Купальник прошел массовые испытания в одном из бассейнов Набережных Челнов, в МЧС России оценили новинку. Только инвесторов изобретателю посоветовали найти самостоятельно. 

Гидролокатор для поиска ханских сокровищ 

Житель Казани Евгений Каргин утверждает, что знает, где и как найти легендарные сокровища Казанского ханства, которые по преданию утопили в озере Кабан во время осады города армией Ивана Грозного в 1552 году.

Каргин изобрел гидролокатор, с помощью которого под толщей ила можно найти драгоценности. Изобретатель утверждает, что с точностью до нескольких метров знает, где находится тайник. Даже написал об этом Владимиру Путину и попросил посодействовать в подъеме клада. У президента он попросил 500 тысяч рублей на покупку дополнительного оборудования. Ответа до сих пор нет. Мог бы Каргин попросить денег у бизнесменов, но вот беда: деньги должны быть заработаны честным путем, гласит древняя легенда, иначе ничего не получится, а откуда такие деньги у бизнесменов? - вопрошает чудак и надеется, что когда-нибудь сам накопит кругленькую сумму. 

Ноу-хау для дорог 

Строить дороги можно и в минус 15 градусов. Аспирант КНИТУ (КХТИ) Марат Идрисов придумал особый состав битума, который выдерживает сильные морозы и делает асфальт крепче.Мало того, такую дорожную смесь можно перевозить на большие расстояния, она не застынет. Разработчик сразу предупредил: его асфальт дороже, чем традиционный аналог, но только в производстве. Служит ноу-хау дольше, поэтому на ямочный ремонт денег не нужно будет тратить, выгода очевидна. Дорожники разработку оценили, молодого ученого наградили. Провели эксперимент в Алексеевском районе. Но когда разработке дадут большую дорогу - неизвестно. 

Всё гениальное - просто 

Самое лучшее изобретение - то, которое приносит деньги. Тут нет равных разработке студентов КАИ. Радар, который не засекают антирадары. Когда перед молодыми учеными поставили задачу придумать новый способ контроля скорости, они вспомнили формулу из школьной программы 4-го класса V=S:T. Поставили один фотоаппарат в точке А, другой - в точке В и засекали время, за которое автомобиль преодолеет данное расстояние. Чудо-прибор получил название «Автодория», его ненавидят водители и обожают в ГИБДД. Это, пожалуй, единственная разработка ученых, которая очень быстро воплотилась в жизнь - она уже работает на дорогах.