Сутки прошли с момента, как в казанском отеле «Стрела» разместили украинских переселенцев. В отеле у них есть все необходимое – еда, теплая постель, каждому выдали сим-карту, помогут и с трудоустройством.

 

108 человек уже в Казани, 22 - прибудут сегодня 

Александр Шматов из Горловки, что в Донецкой области. В результате арт-обстрела он лишился дома. Тогда и решил не тянуть, а собрать свою семью - жену и 12-летнего сына, и уехать в Россию. 

- Дорога заняла 5 дней: 4 дня добирались из Горловки до Донецка и уже оттуда до границы с Ростовской областью, - рассказывает он. - Смысла дальше оставаться не было. Потому что мы оказались без жилья. 

Таких как семья Шматовых вчера  в Казань прилетело 101 человек, из которых 44 ребенка. Еще семерых доставили с базы МЧС. А 22 человека прибудут сегодня: они приедут на двух разных поездах. 

- Мы узнали, о том, что разместим беженцев у себя примерно полтора месяца назад, - рассказывает нам руководитель службы безопасности отеля. - Принимать людей не боялись: у нас богатый опыт. В самом большом количестве. В прошулю пятницу у нас была уже стопроцентная готовность. 

Голодных и больных нет 

Все необходимое в отеле есть. Специально для беженцев пришлось только организовать дополнительные спальные места и раздать нужное количество комплектов постельного белья. 

- Уже вчера ночью к нам приезжали люди из Казани, спрашивали: «Что привезти?». Мы посовещались и попросили каждого из беженцев написать список - чего им не хватает, - продолжает руководитель. - Но и я, и врачи не рекомендуем казанцам привозить продукты: кормят здесь беженцев отлично, а качество привезенных татарстанцами продуктов мы проверить не можем: что если они случайно окажутся просроченными?! 

Питание у беженцев трехразовоеь, детям дают еще и полдник. На каждого из переселенцев отелю ежедневно выделяется 500 рублей на проживание и 300 на питание. 

Со дня на день к беженцам приедут сотрудники УФМС. Они раздадут трудоспособным анкеты, из которых узнают об их профессиональных качествах. А затем постараются распределить по рабочим местам. Все в соответствии с трудовыми квотами. 

Кстати, в отеле постоянно дежурят спасатели, полицейские, психологи - как детские, так и взрослые, а также сотрудники отдела образования Приволжского района. По их словам, все беженцы ведут себя словно родные и близкие люди, никаких конфликтов не возникает, хотя познакомились они все лишь перед вылетом на самолете в Казань. А медики отмечают — все как один здоровы. 

Беженцы довольны условиями 

Разместили беженцев на трех последних этажах пятиэтажного здания. 

- Как можно быть недовольным таким общежитием (беженцы называют отель именно общежитием - ред.)? Условия отличные! - с гордостью заявляет нам Степан Ильинчук, который вместе с сыном и снохой перебрался в Казань из Луганской области. 

В номере у них 2 просторных жилых комнаты, каждая закрывается на ключ, кровати, стол, стулья, шкаф, в ванной новая душевая кабина. 

Если бы в Россию не ушел, то пришлось бы на зиму землянку рыть. Жить-то негде, - продолжает Степан. - А тут кормят, поят и спать укладывают. Конечно благодарен! 

Пожалуй, единственная серьезная проблема, с которой столкнулись переселенцы - это сложности с сотовой связью. Однако, в ближайшие дни им обещали привезти сим-карты. Тогда они смогут связаться с родными.