Три велосипеда, угнанных из разных районов столицы Татарстана, обнаружили полицейские в подъезде за мусоропроводом, четвертый - в квартире одного из задержанных, а пятый воришки успели продать.

 

Пару недель назад в отдел полиции «Горки» обратилась 50-летняя женщина, которая рассказала, что на три часа оставила велосипед у салона красоты, но воры угнали его, перерезав антиугонный трос специального велозамка. К счастью на входе в салон были установлены камеры наружного видеонаблюдения, они-то и показали полицейским все «кино» от начала и до конца. 

Сначала проходившие мимо трое подростков обратили внимание на велосипед, потом двое, осмотревшись, подошли ближе, а третий, заглянув в салон красоты, убедился в отсутствии свидетелей. Справившись за считанные секунды с велосипедным замком, подозреваемые скрылись.

Правда, лица велосипедных воришек были видны нечетко. Но подозревая, что это не первое их  «дело», инспекторы по делам несовершеннолетних решили немного «отмотать назад» летние криминальные сводки. Они опросили десятки очевидцев и свидетелей, обследовали территорию, где чаще всего пропадала двухколесная техника, просмотрели записи с камер наблюдения, в объектив которых угонщики попали при кражах. И вот удача! На одной из записей угонщики показали лицо, и личности всех троих были быстро установлены. 

Вскоре банду задержали. Ее участниками оказались подростки. Вину свою они признали полностью. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «кража». Общий ущерб - более чем 50 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Татарстана.  

Три краденных велосипеда полицейские нашли в подъезде дома, где проживал общий приятель подростков - в нише за мусоропроводом. Выяснилось, что угнали их с 13 по 17 июля в Приволжском и Московском районах. Еще один велосипед обнаружили в квартире одного из задержанных. Как оказалось, подростки не срывали их от родителей, а тех вполне устроило объяснение, что дети просто нашли брошенные кем-то велосипеды на улице.

А вот пятый велосипед, похищенный у салона красоты, подростки успели продать. Причем всего за тысячу рублей, хотя его настоящая стоимость - 30 тысяч. Но покупатель остался и без товара, и без денег: ему пришлось возвращать покупку владелице.

Сейчас полицейские ищут хозяина одного из изъятых у задержанных велосипедов - «Старка» черного цвета. Владельца ждут с документами на двухколесный транспорт в отделе полиции «Горки» УМВД России по городу Казани: ул. Оренбургский тракт, дом 93, телефоны: 291-49-02 (дежурная часть) , 291-49-34 (инспекция по делам несовершеннолетних).

Внимание!

Полиция Казани напоминает жителям республики о необходимости быть бдительными и внимательно относиться к сохранности своего имущества. Как показывает практика, тросы, используемые велосипедистами, уже не являются действенным средством защиты. Поэтому не безопасно оставлять велосипеды в подъезде или около дома, даже если имеется специальное запирающее устройство. Надежнее забрать свой транспорт домой. Также не лишней будет его фотография – на случай розыска.

Кроме того, рекомендуется наносить на велосипеды отличительные знаки, позволяющие точно определить принадлежность транспортного средства конкретному владельцу.