Авиационный отряд республиканского ведомства показал свои машины. «События» узнали, как в Татарстане используются беспилотники и сколько десантников способен перевести полицейский Ми-8.

 

О беспилотниках, патрулировании и воздушном наблюдении 

Плюсы беспилотной авиации в МВД Татарстана поняли давно. Тут тебе и маневренность, и экономия затрат на топливо. Беспилотники в строю республиканских правоохранителей с 2009 года. Именно они сегодня осуществляют воздушное наблюдение. Аппараты, в число которых входит аэростат, способны находиться в полете 2,5 часа и преодолевать расстояние радиусом 50 км. 

- Максимальная высота, на которую они способны подняться - 3 километра, - начальник авиаотряда МВД Татарстана Фларит Мавлеткулов. - Но рабочая высота гораздо ниже - это 300-500 метров. С такого расстояния мы можем определить, к примеру, и модель автомобиля, и его цвет: на аппаратах стоит камера высокого разрешения, способная увеличить изображение в 3,5 раза. 

Кроме беспилотников наблюдением за общественным порядком занимается пилотируемый вертолет К-226. Он оборудован мощной инфракрасной камерой, которую разработали и сделали в Израиле, а также громкоговорителем - для команды преступникам. 

Кстати, одновременно способны патрулировать воздушное пространство до 4 машин. 

О матче «Рубин» - «Спартак» 

Именно К-226 будет работать на первом матче чемпионата России по футболу. Кроме него за поведением болельщиков «красно-белых» будет следить аэростат. В МВД говорят, что это обычная практика. Впрочем, не скрывают, что в этот раз к фанатам «Спартака» внимание будет особенным. Хулиганить москвичам в Казани не позволят. 

«Десантников доставим хоть в Москву» 

В вертолетном парке авиационного отряда МВД находится и легендарный Ми-8. Этот аппарат предназначен для перевозки десантников. 

- Рассчитан он на 24 бойца, - объяснил Фларит Мавлеткулов. - На сколько далеко способен их забросить летчик? Да хоть до Москвы! Вертолет может пролететь 1100 километров. 

В первом полугодии 2014 года пилотами отряда было совершено 370 вылетов. За это время они помогли в раскрытии 8 преступлений и 12 административных правонарушений.