Санитарные врачи направили письма в туристические агентства с просьбой предупреждать клиентов, что в странах Африки бушует смертельная болезнь.

 

Лихорадкой Эбола заразились 1093 человека из них 660 — погибли. Больше всего заболевших в Либерии, Гвинее, Сьерра-Лионе. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, быстро передается от человека к человеку. 90% зараженных погибает. Специфического лечения или вакцина против лихорадки Эбола не существует.

- Нас радует, что у нас нет прямого авиасообщения с этими странами. Но мы разослали письма туристическим агентствам с рекомендацией информировать клиентов, желающих посетить страны Африки о возможном риске заражения, - сказала sntat.ru Гульнат Гарипова, главный специалист-эксперт отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Татарстану.    

По словам собеседника sntat.ru в республиканской инфекционной больнице подготовлены все необходимые препараты для лечения особо опасной инфекции.

Большую озабоченность у специалистов вызывает приближение нового учебного года. С каникул начнут возвращаться студенты-иностранцы, которые могли контактировать с больными вирусом Эбола. У болезни длительный инкубационные период - до 21 дня и во время прохождения  санитарно-карантинного контроля в аэропорте инфекция может еще не дать о себе знать.

Студенты из стран Африки обучаются во всех вузах Казани. По данным международного отдела КГМУ, только в их вузе каждый десятый студент - иностранец.