Показы проводятся, чтобы познакомить искусствоведов, блогеров и журналистов с фильмами-участниками фестиваля.

 

- Мы решили ознакомить «профессиональных зрителей» с фильмами-участниками, чтобы вызвать обсуждение кинокартин в профессиональной среде. Приглашения на спецпоказы рассылаются через социальные сети в группах любителей киноискусства, - рассказал sntat.ru пресс-секретарь фестиваля Руслан Шигабетдинов.

Чтобы попасть на показ, достаточно заполнить анкету. «После просмотра мы организуем в кинозале общение, чтобы зрители могли поделиться мнением о картине», - уточнил пресс-секретарь.

Казанский кинофестиваль постепенно отходит от паркетных церемоний с ковровыми дорожками, и становится более народным.

В этом году решено учредить специальную премию, которая будет разыграна путем голосования зрителей в сети интернет. Победить в этой номинации может любой фильм, даже не вошедший в конкурсную программу. Чтобы ознакомить максимальное количество зрителей с кинокартинами, и решено провести серию спецпоказов. В течение июля и августа их могут посетить до 3 тыс казанцев.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проводится с 2005 года. В этом году он пройдет с 5 по 11 сентября. В программу форума отбираются работы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального диалога. Международное жюри в разные годы возглавляли Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров и Вадим Абдрашитов. Почетными гостями фестиваля были: Катрин Денев, Изабель Аджани и другие.

На нынешний фестиваль поступило более 500 заявок из 56 стран мира, в том числе из Европы, Азии, Америки и Африки. В конкурсную программу, сформированную после 1 августа, войдут 50 фильмов по номинациям игрового, документального и анимационного кино. «Мы вновь увидим истории на вечные темы любви, дружбы, мира с акцентом на диалог культур», - сказала арт-директор кинофестиваля Альбина Нафигова. 

Площадками фестиваля в этом году станут казанский развлекательный комплекс «Пирамида», кинотеатры «Киномечта», «Родина» и «Мир», а также сеть кинотеатров «Киномакс». 

В рамках кинофестиваля также будет организован отдельный показ фильмов стран-участниц ТЮРКСОЙ. Он пройдет вне конкурса и призван познакомить зрителей с новыми тенденциями в мусульманском кино. В программу показа вошли кинокартины из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении, а также включены фильмы из регионов России - Татарстана, Башкортостана, Якутии, Хакасии, Тувы и Алтая. Фильмы программы представлены разными жанрами. Например, режиссеры из Казахстана и Узбекистана прислали на фестиваль жанровое кино. Азербайджан - этнические зарисовки и научно-популярные фильмы, Киргизия - короткометражки. Российские регионы будут представлены игровым и документальным кино, а также анимационными фильмами.