Большие желтые бочки с квасом, которые каждые лето работали на оживленных точках столицы Татарстана, в этом году так и не появились. Вместо них квас продают из пластиковых 50-литровых бочонках, так называемых кегах.

 

Квас в кегах мы нашли на центральном рынке: хоть продавцы и прячутся под зонтиком от палящего солнца, очередей за прохладительным напитком нет. В этом году сезон вообще не горячий, лето жаркими деньками не балует, поэтому и выручка карман не греет. 

- Так-то берут. Но когда холодно, конечно, спрос падает. На той вообще ничего не продавали, - рассказывает продавец Алена. 

Маленький стаканчик стоит 13 рублей, поллитровый  25, а литр напитка - 50. Когда термометр показывает под тридцать градусов, за день точка реализует 70 литров кваса. «Это немного», говорит продавец. На рынке сейчас народу мало. Как только градус опускается, падают и продажи, примерно на 30 процентов. 

Прошлые годы квас для больших бочек поставлял «Казанский хлебозавод №2», его закупали индивидуальные предприниматели и продавали в разлив. Теперь желающих делать на этом бизнесе деньги стало меньше, поэтому хлебозавод предлагает напиток в бутылках в сетевых магазинах. 

- Сейчас и покупатели не так много берут, не популярно это. А в бутылках намного эстетичнее и удобнее, - объяснили порталу sntat.ru на хлебозаводе. 

Несладко приходится и торговцам мороженного. Продажи напрямую зависят от капризов погоды. Когда холодает - на уличных точках выручка уменьшается на четверть. 

- Мы напрямую от погоды зависим, если жарко - продаем. Вот на прошлой неделе вообще ничего не продавали. Надеемся, что хоть в оставшиеся недели лета жара, наконец, установится и продажу пойдут вверх, - говорят на казанском предприятии «Холод», которое занимается реализацией мороженного. 

Этим летом у предпринимателей еще есть шанс улучшить пошатнувшиеся продажи. Метеорологи обещают жаркую погоду, как минимум, до конца следующей недели.