100 переселенцев, 43 из которых дети, прилетели спецрейсом МЧС России из Ростова-на-Дону. Граждан Украины разместили в гостинице «Стрела».

 

Оксана Мамеева прилетела в Казань из города Стаханов, который располагается в Луганской области. В Россию она не смогла забрать всю семью - на родине остался ее брат.

- Спасибо Казани, России за прием! Очень рада, что дочерей и маму с собой привезла, но брат остался, - говорит Оксана. - Я не знаю, как с ним связаться: сотовая связь там пропадает, ничего не работает.

Таких как Оксана было ровно 100 человек. И каждый из них переживал о родственниках, что не смогли приехать в Россию. Не все смогли добраться до пропускных пунктов в Ростовской области, откуда их расселяют по российским регионам.

Как отметил в разговоре с корреспондентом sntat.ru руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Татарстану Андрей Родыгин, Казань впервые принимает украинских переселенцев. Ранее, 13 июля, спецрейсом в Набережные Челны была доставлена первая группа беженцев – это были 128 вынужденных переселенцев с Юго-Востока Украины, среди них 59 детей. Их разместили в двух общежитиях ЗАО «КамАЗ-Жилбытсервис». 

- В этом году республика способна принять 1935 человек, - сообщили в МЧС Татарстана.- Регион размещения определяется по трудовой квоте. Следующий пункт приема переселенцев в Татарстане - Елабуга.

Вынужденные переселенцы направились в гостиницу «Стрела». Для их перевозки были привлечены 4 красных автобуса.

Точное число переселенцев из Украины в республике назвать сложно - много людей добирались своим ходом. Но их количество приближается к 2 тысячам. На статус беженца подали заявление лишь 6 человек.