Соревнования проходили в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский тренер». В этот раз спортсмены гостили в поселке Петровский Лаишевского района.

 

Всего в Спартакиаде-2014 приняли участие команды из десяти районов Татарстана. Соревнования в этом году проходили по четырем дисциплинам. В мини-футболе первым стал Мамадышский район, в настольном теннисе победу одержали альметьевцы, лидеры в стритболе (уличный баскетбол) – азнакаевцы, а самыми меткими игроками в дартс оказались дети из Буинска. 

В общекомандном зачете первенство взяли юные спортсмены из Азнакаевского района. Кроме того, их наставник по стритболу Светлана Гильфарова была признана лучшим тренером этой Спартакиады.

Поздравить спортсменов с победами приехали руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев и председатель Общественной молодежной палаты при Госсовете, региональный координатор партийного проекта «Дворовый тренер» Евгений Ефимов. 

- За последние годы мы построили глобальную спортивную инфраструктуру, которую могут использовать не только команды профессиональных спортсменов, но и все население республики. Но для каждого человека путь к спортивным звездам начинается именно с дворовых площадок и подростковых клубов. Основная цель проведения подобных соревнований – сделать так, чтобы здоровый образ жизни стал национальной идеей, причем не только для жителей Татарстана, но и для всей России. Поэтому, несмотря на наличие многих объектов, которые позволяют проводить у нас крупнейшие международные спортивные соревнования, мы продолжаем вкладывать большие финансовые ресурсы в развитие массового спорта. И только за последние годы было построено 152 дворовые спортивные площадки на всей территории Татарстана, - отметил Андрей Кондратьев. 

- Мы на протяжении нескольких лет в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Дворовый тренер» мы проводим республиканскую юношескую Спартакиаду для детей 13-15 лет, которые уже либо успели отдохнуть в детских оздоровительных лагерях, либо не смогли никуда поехать и проводят каникулярное время на дворовых площадках недалеко от своих домов. Для таких ребят и организуется эта Спартакиада, чтобы они могли здесь весело и спортивно провести время, почувствовать соревновательный дух. К сожалению, для детей, которые занимаются спортом во дворах, площадок пока не хватает. И проект «Дворовый тренер» направлен именно на то, чтобы их количество росло. Мы уверены: то, что делают дети в плане развития своей физической культуры должно поощряться, в первую очередь, государством и теми институтами гражданского общества, которые занимаются развитием спорта в Татарстане, - подчеркнул в свою очередь Евгений Ефимов.

Всероссийский партийный проект «Дворовый тренер» реализуется в Татарстане с 2010 года. Цель проекта - обеспечение спортивного досуга школьников и подростков, формирование здорового образа жизни, развитие массового спорта, пропаганда спорта, как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения. 

Задача проекта - поддержка развития инициатив по организации физкультурной, спортивно-массовой деятельности, детского и юношеского спорта на дворовых и пришкольных спортивных площадках. Правительство Татарстана приняло решение о выделении средств на финансирование 121 ставки тренеров-преподавателей по месту жительства для организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в 44 районах республики.