Правительство республики утвердило региональную программу «Развитие сферы туризма и гостеприимства на 2014-2020 годы» с бюджетом в 1,8 миллиарда рублей. Она предусматривает двукратное увеличение потока туристов с 1,83 до 3,4 миллионов человек.

 

Чем будет привлекать туристов республика, рассказал глава Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов. 

- Мы приступили к проектированию туристических кластеров близ слияния Волги и Камы, в настоящий момент прорабатывается концепция этих кластеров. Мы будем привлекать инвесторов в эти кластеры, чтобы они создавали свои туристические объекты. Акцент при создании туристических продуктов будет делаться на развитие береговой зоны,- сказал Сергей Иванов. 

Как стало известно sntat.ru, речь идет о семи крупных туристических центрах, которые станут главными точками развития туристической отрасли. Среди них главные достояния республики Свияжск и Болгар, также туристско-рекреационный кластеры «Казань», «Свияга-Лэнд», «Берега Елабуги», туристско-оздоровительный парк «Камские Поляны» и «Новая Тура». 

Для привлечения туристов власти республики планируют использовать представительства Татарстана за рубежом и связи Всемирного конгресса татар с национальными общинами.  По мнению Сергея Иванова, программа предусматривающая посещение республики живущими за рубежом татарами имеет очень большие перспективы. А чтобы с комфортом разместить всех туристов, в Татарстане построят новые отели. 

- В Татарстане насчитывается порядка 350 коллективных средств размещения, из них порядка 175 гостиниц. Есть ряд проектов, которые сейчас находятся в стадии проектирования и строительства. В Казани будет построен гостиничный комплекс мировой сети отелей «Шератон», - пояснил глава Госкомитета. Он отметил, что всем гостиничным комплексам, отелям, и хостелам до следующего лета предстоит пройти классификацию и получить заслуженное количество звезд.  «Регионы, которые принимают чемпионат мира по футболу 2018 года, обязаны к 1 июля 2015 года провести классификацию коллективных средств размещения в соответствии с приказом, утверждённым министерством культуры России», - подчеркнул Иванов.

Чтобы туристы не путались на территории республики, до конца 2015 года в Татарстане появятся специальные объекты туристической навигации, - особые указатели, объясняющие как добраться до туристических объектов. Всего в регионе  будет установлено 312 объектов навигации. Для решения этой задачи выделено 25 миллионов рублей.  

По мнению Сергея Иванова, пока развитие туризма сдерживает низкое качество транспортной инфраструктуры. У перевозчиков республики нет комфортабельных речных судов и самолетов большой вместимости.

На сегодняшний день у нас нет региональной авиакомпании, которая была бы заинтересована в увеличении пассажиропотока в республику, - сказал Иванов.

Он отметил, что авиакомпания «Ак барс Аэро» имеет самолеты вместимостью не более 50 кресел и не может конкурировать с федеральными перевозчиками.

- Наши переговоры с теми авиакомпаниями, которые сюда летают, это «S7 Airlines», «Аэрофлот» и «Ю Тэйр» пока ни к чему не привели. Текущая ситуация перевозчиков устраивает. Рейсы загружены на 90 процентов и выше, цена на билеты выше среднего и нет конкуренции, которую мог бы составить региональный перевозчик, - отметил глава Госкомитета по туризму. 

Тем не менее, в успешной реализации программы в Госкомитете Татарстан по туризму не сомневаются. Согласно официальной статистике, в 2013 году количество приехавших в республику туристов увеличилось на 19 процентов, объем оказанных услуг вырос на 15 процентов. За 1 квартал 2014 года турпоток увеличился сразу на 25 процентов, а объем оказания услуг вырос на 19 процентов.