За последний год в медучреждениях республики было проведено 250453 операций. При этом умерло после операции 1557 человек. Такую статистику озвучили представители минздрава на пресс-конференции в Казанском правозащитном центре.

 

Если за последние пять лет Казанский правозащитный центр помог татарстанцам отсудить у минздрава 1,1 миллион рублей, то только за 6 месяцев нынешнего года эта сумма достигла 520 тысяч. По 14 жалобам пациентов возбуждены уголовные дела, а 3 из них уже направлены в суд. 

Неокончательный диагноз 

По словам руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, на «горячую линию» по оказанию медпомощи населению, которая была организована в феврале нынешнего года, поступило 45 жалоб. Большинство из них было из Казани, 7 обращений пришло из Набережных Челнов. Жаловались также пациенты из Мензелинска, Азнакаево, Альметьевска, Арска, Бугульмы, Базарных Матак, Васильево и Зеленодольска. 

- В основном, претензии граждан связаны с неправильным диагнозом и несвоевременным лечением,  - констатирует Шолохов. - В 12 случаях сообщалось о гибели пациентов. Всю эту информацию мы направили в СУ СКР по Татарстану, поскольку мы не специалисты и оценить по телефону наличие или отсутствие врачебной ошибки, естественно, не можем. 

Сейчас Казанский правозащитный центр сопровождает в суде 6 исков татарстанцев о компенсации морального вреда, причиненного действиями медиков. Так 6 февраля 2012 года участковый терапевт выписал жителю Набережных Челнов Юмадилу Ярмухаметову, у которого поднялась температура и возникла одышка, направление на срочную госпитализацию в кардиологическое отделение. В тот же день 55-летнего мужчину привезли в  БСМП автограда, но дежурный врач решил, что у него пневмония, и направил пациента в Набережночелнинскую инфекционную больницу. Через два дня Ярмухаметов скончался в реанимационном отделении. 

Согласно экспертизе, оказание помощи в БСМП не соответствовало протоколам ведения больных с ишемической болезнью сердца. Медики некорректно оценили состояние пациента как среднетяжелое, что привело к постановке необоснованного диагноза. Кроме того, выяснилось, что 13 часов больной оставался без медицинского наблюдения. Дефекты были зафиксированы и в действиях сотрудника реанимационного отделения инфекционной больницы. Сейчас правозащитники помогают вдове покойного отсудить компенсацию.

В Авиастроительном райсуде заканчивается судебное следствие по делу о смерти молодого человека в 12-ой городской клинической больнице. В ноябре прошлого года 21-летнего Рафаэля Махмутова доставили в стационар с диагнозом «острый аппендицит». По данным следствия, хирург Дамир Хасанов во время операции проявил небрежность - случайно повредил артерию пациента, что привело к массивному внутрибрюшному кровотечению, осложнившемуся шоком, и в результате мужчина умер от кровопотери прямо на операционном столе. 

Роды закончились смертью 

Особое беспокойство вызывает гибель детей и новорожденных, и вообще все так называемые врачебные ошибки, связанные с родовспоможением, - отметил Игорь Шолохов. 

8 августа в Ново-Савиновском райсуде стартует процесс по факту гибели пациентки перинатального центра Городской клинической больницы № 7. В халатности обвиняется акушер-гинеколог Жанна Федорова с 13-летним стажем, которая, как сказано в обвинительном заключении, не провела необходимые диагностические мероприятия, и поэтому не смогла выявить осложнений: 10 июля прошлого года 37-летнюю пациентку с новорожденной девочкой выписали из медучреждения, а через 5 дней женщина умерла от тромбоза легочной артерии, что, согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, стало причиной смерти 37-летней женщины. 

А на днях возбуждено уголовное дело по факту смерти двухлетнего Ильдара Гатиятова в Набережночелнинской инфекционной больницы. Сотрудники медучреждения подозреваются в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Мама мальчика Альбина Гатиятова обратилась в больницу, после того, как у него поднялась высокая температура. Медработник поставил диагноз ОРВИ и выписал лекарство, но госпитализировать ребенка отказался. На следующий день состояние малыша резко ухудшилось, и он вновь попал в эту же больницу. Правда, уже в реанимацию. Спасти мальчика не удалось. 

По итогам проверки прокуратура внесла представление в адрес главного врача инфекционной больницы об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. По данным минздрава Татарстана, дежурный врач, нарушивший приказ по показаниям к госпитализации, уже уволен. 

В Вахитовском райсуде начинается рассмотрение дела по обвинению в халатности медсестры клиники медуниверситета Резеды Кашаповой, которая в мае 2010 года дежурила в палатном отделение новорожденных детей. По данным следствия, медсестру предупредили, что новорожденная Настя Кузнецова страдает «синдром срыгивания» и что она требует постоянного наблюдения. Однако, согласно обвинительному заключению, медик с 26-летним стажем покинула палату, а через некоторое время врач-неонатолог обнаружила, что ребенок практически задохнулся. Девочку удалось откачать, но она впала в кому и через три месяца умерла от «грубого органическое поражение головного мозга».  

Догоним и перегоним? 

- Вот вы говорите о врачебных ошибках, когда еще неизвестно есть она или нет, - упрекнула правозащитников главный врач городской поликлиники № 17 Ирина Питулова - президент Ассоциации медицинских работников республики Татарстан.  

По данным этой Ассоциации, Татарстан - впереди России всей по количеству и качеству оказанных медуслуг. Рождаемость у нас превышает смертность: ежегодно на свет появляется около 50 тысяч человек, а умирает только 46 тысяч. 

- В стационарах республики в прошлом году умерло 8913 больных, из них 399 детей, - привел печальную статистику председатель правления АРМ республики Ростислав Туишев. - В общем и целом - это 19% от общего числа смертей. Но, мы считаем, что это слишком маленькая цифра. Как ни странно это звучит, люди должны умирать в больницах, где врачи делают все возможное, для их спасения, а не дома - без помощи. К сожалению, не всегда это удается. За последний год в медучреждениях республики было проведено 250453 операций. При этом умерло после операции 1557 человек - 0, 63 %. И поверьте, что по сравнению с другими регионами, это очень низкий показатель. 

Что же касается детской смертности, то сегодня, по словам Туишева, она во многом обусловлена бумом «неестественного зачатия» - ЭКО. Такие дети обычно сразу же после рождения попадают в реанимацию. Поэтому если раньше РКБ вполне обходилась все лишь 5 реанимационными койками, то сегодня не хватает даже 50.

Вторая беда - скудное финансирование нашей медицины. 

- Хотим мы или не хотим, существует среднеевропейский стандарт - не менее 2 тысяч евро на душу населения. А в одном из самых благополучных регионов нашей страны - в Татарстане, на медобслуживание одного человека выделяется - 240 евро. Самая высокая зарплата врача-хирурга со стажем со всеми высшими категориями - 18 тысяч 300 рублей. Все остальное - это его премии, подработки, совместительства и перебегание из одной клиники в другую, для того, чтобы обеспечить себе хотя бы средний уровень жизни. У нас недавно было итоговое совещание хирургов, и мы проводили прямую видеосвязь с коллегами из Лондона. Я смотрел и сравнивал. У нас - полный зал уставших людей, плохо одетых, с плохими прическами и плохими зубами. А с экрана из столицы Великобритании вещал очень сытый, прекрасно одетый, лощеный врач такого же уровня, как мы.

Я не говорю, что все наши врачи - от Бога. Есть среди них и «отличники», и «троечники», и «двоечники». Но на всех больных «отличников» не хватает, потому что обеспеченность врачами на многих участках - менее 40%.

А нагрузки огромные, ответственность колоссальная! И люди просто уходят из медицины. Причем, фактор негативного отношения к этой профессии, который появился в последнее время в обществе, часто становится определяющим. Хотя, если опираться на голую статистику, то уголовных дел в отношении медиков за последние несколько лет нисколько не увеличились: ежегодно - это 20-25 случаев. Три дня назад следственный комитет мне прислал данные: за полтора года в Татарстане возбуждено 29 таких дел. 

Исправлять положение в сфере здравоохранения, по мнению Туишева, нужно системно. И как раз к этому сейчас стремятся в минздраве республики. В Татарстане уже поднято на достойный уровень оказание высокотехнологической медпомощи: за последние три года ее получило 25 тысяч жителей республики. Сейчас дошло дело и до первичного звена - оснащаются поликлиники, идет модернизация системы оказания медицинских услуг по месту жительства, и все больше татарстанских специалистов стажируются в лучших клиниках мира.