Большая часть из этой суммы пойдет на оснащение технопарков и создание новых научных лабораторий. Об этом сегодня рассказал министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов на встрече с журналистами.

 

В Татарстане работают 140 тысяч малых предприятий, доля которых в экономике республики составляет почти 25 процентов. В этой сфере занято порядка 480 тысяч человек, то есть почти четверть всех работоспособных татарстанцев.  

Как и в прежние годы, львиная доля средств татарстанским предпринимателям будет выделена из федерального бюджета. Сотрудники минэкономики победили в 19 конкурсах федерального правительства и сумели привлечь в регион 1,8 млрд рублей. Еще порядка 900 млн рублей выделяет правительства республики. По словам Мидхата Шагиахметова 70 процентов денег потратят на создание инфраструктуры для бизнеса. 

- На базе технополиса «Химграда» будет построен современный производственный корпус площадью 10 тысяч квадратных метров, в котором планируется разместить порядка 12 новых резидентов, это позволит создать порядка 100 высокопроизводительных  рабочих мест и привлечь около 300 млн рублей частных инвестиций, - сказал министр экономики. 

По его словам, преобразования ждут и Камский индустриальный парк «Мастер», который начитывает более 66 тысяч квадратных метров производственных складских и офисных помещений.

- 168 резидентов там уже разместили, из них трое начали выпуск продукции. Мы рассчитываем, что там будет создано порядка 380 новых рабочих мест, - отметил Мидхат Шагиахметов.

В беседе с журналистами глава ведомства обратил внимание, что в Татарстане будут активно развивать инновационную инфраструктуру. В Закамье создадут Центр по внедрению отечественной роботоотехники. Это будет инженерно-производственный комплекс, специализирующийся на изготовлении прототипов роботизированных комплексов. Он будет состоять из двух лабораторий. Первая расположится в ИТ-парке Набережных Челнов, вторая лаборатория на базе КНИТУ имени Туполева. В республике также откроют Центр цифровых технологий, который будет работать в сфере точного литья, трехмерной печати, трехмерного сканирования и сертификации продукции. Он создается для татарстанских машиностроительных предприятий из среды малого и среднего бизнеса.

Высокие технологии в Татарстане планируют использовать и в сельском хозяйстве. Уже в этом году начнется создание Республиканского центра инжениринга и биотехнологий, где будет создана база для научных исследований в сфере производства пищевых продуктов, производства кормов и пищевых добавок. 

По словам министра экономики, 30 процентов всех средств, выделенных на развитие предпринимательства, будут выплачены бизнесменам в виде субсидий и дотаций. Основной статьей расходов, как и в прежнем году, станет субсидирование авансовых платежей в рамках программы «Лизинг-грант». Она помогает предпринимателям покупать необходимую технику и оборудование в лизинг. 

- В текущем году в рамках программы «Лизинг-грант» будет установлено субсидирование для предпринимателей, реализующих проекты по созданию семейных и животноводческих ферм при поддержке минсельхоза Татарстана, до 70 процентов от суммы договора-лизинга. Резидентам промышленных площадок муниципального уровня – до 50 процентов от суммы договора-лизинга, – отметил Мидхат Шагиахметов. 

По словам министра власти республики также позаботились о том, чтобы сделать более доступными для предпринимателей кредитные ресурсы. В республике создан Фонд финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, который выдает коммерсантам займы до 1 миллиона рублей сроком до 3 лет под 10 процентов годовых. Так же власти Татарстана увеличили размер Гарантийного фонда республики до 166 миллионов рублей. Напомним, фонд выдает предпринимателям гарантийные письма для оформления банковских кредитов, и размер фонда напрямую влияет на возможность бизнесменов получить деньги в банке. 

Общая сумма кредитов, выданных по поручительству гарантийного фонда, составляет около 170 миллионов рублей, количество выданных поручительств – около 448, – сказал министр экономики.

Кроме того, в Татарстане предусмотрены субсидии для резидентов технопарков на приобретение оборудования в лизинг.  Общий объем этих субсидий составит около 168 миллионов рублей.

- Мы предполагаем, что эти меры поддержки должны повысить привлекательность промышленных площадок, которые создаются в наших муниципалитетах, – резюмировал Мидхат Шагиахметов.