Министр обороны России Сергей Шойгу дал команду подсчитать, сколько будет стоить восстановление корпусов Артиллерийского училища, которое росчерком пера уничтожил его предшественник.

 

На Артиллерийское училище, вернее то, что от него осталось без слез не взглянешь. Выпускники когда-то славного военного вуза с тоской смотрят на альма-матер. Щемит в груди у военных при виде разрушенных корпусов. Теплится у них надежда увидеть курсантов за забором, может, охраняют имущество? Напрасно, из людей на территории училища только гастарбайтеры. 

Мы хотим пробраться внутрь. Центральные ворота закрыты, идем в обход. Стадион «Звезда», что когда-то принадлежал училищу, зарос травой, теперь здесь играют в пейнтбол.

На восточных воротах висит замок, калитка намертво приварена к основанию. Но это препятствие только для ленивых. Мы не ленивые и идем дальше. Метров через 50 кирпичная стена разрушена, пролезаем через эту дыру. Лазейку организовали смуглолицые коренастые иностранцы. Здесь их очень много. Они живут в здании «специального факультета».

 Большая половина букв выпала из вывески над подъездом, но еще не стерлась надпись на щите напротив. Из нее понятно что «специальный» - потому что там готовили «военные кадры для армий дружественных стран». В какой-то мере функционал здания сохранен. Правда, теперь там не учатся, а проживают граждане из сопредельных государств.

- 100-120 рублей с человека в день. В зависимости от удобств в комнате, - рекламируют свое жилье постояльцы «специального факультета». 

Это единственное уцелевшее здание на территории бывшего Казанского Артиллерийского училища. Остальные полностью разрушены или доживают свой век. Некоторые учебные корпуса и казармы построены еще до революции. В 2011 году, когда училище ликвидировали, а курсантов и преподавателей отправили в Санкт-Петербург в Михайловскую военную артиллерийскую академию, все ценное отсюда вывезли. Что не вывезли - разрушили вандалы.

За судьбой казанского артиллерийского училища следят в другом военном учебном заведении - Суворовском училище. По информации родителей учеников недавно в училище приезжал статс-секретарь и заместитель министра обороны - Николай Панков, он доложил суворовцам, что Сергей Шойгу дал поручение как можно скорее восстановить Артиллерийское училище в Казани и подсчитать, сколько будет стоить ремонт корпусов. Но официального подтверждения этому журналисты портал sntat.ru пока не нашли. В министерстве обороны ни подтвердить, ни опровергнуть новость не могут. 

Это Панков сказал? – переспросил корреспондента sntat.ru майор Кирилл Киселев, начальник группы информационного обеспечения сухопутных войск министерства обороны России. – Если он так сказал, то нет оснований не доверять его словам. 

Непонятно одно - как планы министра обороны Сергея Шойгу согласуются с владельцами земельного участка под бывшим Казанским Артиллерийским училищем. В 2011 году, когда тогдашний министр обороны Сергей Сердюков ликвидировал  военный вуз, 37 гектаров в центре столицы Татарстана быстро нашли нового собственника. Вначале землю передали в муниципальную собственность, а потом компании «Ак-Барс Девелопмент», сфера интересов которой – жилая и коммерческая недвижимость, проекты комплексного развития территорий. В октябрьском городке как раз и собирались такую территорию развить. В плане три высотки, жилые дома, детские сады, школа, торговый центр. Проект утвердили в Управлении архитектуры и градостроительства Казани, настояв на том, чтобы стадион и казармы дореволюционной постройки оставили, как объекты культурного наследия.  Строительство собирались начать уже в этом году. Впрочем, осваивать нежданно полученный лакомый кусочек земли собственник не спешит. 

- Мы пока никак не можем прокомментировать эту ситуацию, руководство ведет переговоры по этому вопросу, - заявили sntat.ru в компании «Ак Барс-Деволопмент». 

Мнение 

Военные училища являются закрытыми учреждениями и их сотрудники не уполномочены давать комментарии прессе, поэтому мы публикуем анонимные мнения. 

Преподаватель Михайловской Военной Артиллерийской Академии: «Училище в Казани нужно, лишним оно не будет, кадры военные надо готовить. А училище было серьезное, база была хорошая, готовило первоклассных специалистов». 

Преподаватель Казанского Суворовского Военного училища: «То, что будут восстанавливать Казанское артиллерийское училище - это ложь.  В Санкт-Петербурге, насколько я знаю, нет избытка абитуриентов, они полностью справляются с возложенной на них задачей».