В ночь на 26 октября наша страна перейдет на зимнее время, причем в последний раз. Часовые зоны России закреплены законом, а не постановлением правительства, как было до этого.

 

Президент России Владимир Путин подписал закон о возврате к зимнему времени. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации. Совет федерации практически единогласно одобрил этот закон.

Зимнее время неоднократно становилось предметом острых дискуссий между парламентом и правительством. Действующее сейчас летнее время было введено в июле 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В нижнюю палату неоднократно поступали законопроекты о возврате к зимнему времени от разных фракций, но ни один из них не дошел до рассмотрения.

Летнее время опережает астрономическое на час-два в зависимости от региона. Многие граждане после перехода на летние часы жаловались на хроническое недосыпание и усталость.

После 26 октября 2014 года в большинстве регионов время реально будет приближено к астрономическому. То есть психологически и физиологически более соответствующему естественному ритму жизни человека. Конечно, на всех не угодишь. Люди делятся на "жаворонков" и полуночников. Кроме того, многие горожане в силу специфики профессии или графика работы давно и безнадежно перепутали день с ночью.

Опрос, проведенный порталом sntat.ru показывает, что решение навсегда перевести стрелки часов на зимнее время поддерживают половина жителей Татарстана.

Одобряют идею - 50% опрошенных. Сторонники перехода на зимнее время аргументируют свою позицию прежде всего тем, что лучше вставать в светлое время суток, и представлением, что такая система полезнее для здоровья. Среди прочих аргументов - привычность такого времени, удобство, большее количество светового времени в сутках.

Негативное отношение к этой инициативе, согласно данным опроса, высказывают 31% респондентов, еще 15% выбрали ответ «Мне все равно». 3% жителей Татарстана затруднились ответить однозначно.

Примите участие в нашем опросе и вы.