Преступники похитили жителя Казани и требовали выкуп в 2 миллиона рублей.

 

С заявлением в полицию обратился друг, похищенного мужчины. Он рассказал, что его приятель позвонил ему 23 июля и сообщил, что, если через сутки преступники требует привести им 2 миллиона рублей. В случае невыполнения условия злоумышленники грозились убить потерпевшего.

Спецоперацию по освобождению заложника совместно проводили сотрудники МВД и ФСБ Татарстана. Спецслужбы быстро установили, где держат похищенного. В результате грамотно спланированных действий потерпевший был освобожден.

Однако похитители – их было двое - оказали упорное сопротивление: скрываясь от сотрудников полиции на автомашине потерпевшего, они сбили полицейского.

Кроме того, чтобы уйти от преследования, один из подозреваемых пытался выстрелить в сторону сотрудников МВД из охотничьего обреза. В результате сотрудниками Центра спецназначения МВД по Татарстану было применено табельное оружие на поражение по скрывавшейся автомашине. Но похитителям удалось скрыться, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Освобожденный мужчина рассказал сотрудникам полиции, что весной 2012 к нему обратился его знакомый с просьбой дать в долг крупную сумму денег. В тот вечер, 23 июля, подозреваемый сам позвонил потерпевшему и предложил приехать за деньгами.

В условленном месте должник был вместе со своим товарищем. Они предложили кредитору проехать в лесопосадку на окраине деревни, где между ними завязалась словесная перепалка. Угрожая обрезом огнестрельного оружия, сообщники схватили потерпевшего и, посадив его в принадлежавшую ему же автомашину, увезли в неизвестном направлении.

Похитители демонстрировали потерпевшему серьезность своих намерений: угрожали застрелить его и закопать. Испугавшись за свою жизнь, мужчина предложил похитителям выкуп - 2 миллиона рублей.

Чтобы установить местонахождение похитителей, полицейские провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Выяснилось, что подозреваемые, бросив машину потерпевшего, передвигаются на такси по трассе М-7 и направляются в сторону Набережных Челнов. В результате оперативных действий 24 июля около трех часов дня при въезде в город их автомобиль был задержан сотрудниками челнинской ГИБДД. В тот же день подозреваемых передали сотрудникам СК проведения следственных действий.

Позже полиценйские в лесопосадке обнаружили автомобиль потерпевшего, брошенный похитителями.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «похищение человека». На время следствия в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.