Ураза-байрам и День крещения Руси в этом году пришлись на одну дату. Если православный праздник традиционно отмечается 28 июля, то Ураза-байрам - в строгом соответствии с лунным календарем.

 

Празднование в один день двух праздников символизирует межнациональный и межконфессиональный мир и согласие, добрососедство и толерантность в нашей республике. 

В честь окончания священного месяца Рамазан ранним утром в 4.50 во всех мечетях прошли праздничные богослужения. В Казани намаз в честь Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) прочли в мечети Кул Шариф. Ураза-байрам - праздник разговения после длительного поста. Вернувшись с коллективной молитвы, верующие накрыли столы, а сейчас принимают гостей и сами ходят в гости. Один из главных ритуалов - выплатить закят, это пожертвование в пользу малоимущих. 

- Сегодня мусульмане радуются светлому празднику, но эта радость будет неполной, если ею не делиться с окружающими. Именно поэтому мусульмане должны накормить голодных, позаботиться о сиротах, поделиться душевной теплотой с теми, кому нужна помощь, - подчеркнул муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. 

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ, как праздничные богослужения в честь Ураза-байрам прошли в Казани

Православные 28 июля отмечают 1026 лет со дня Крещения Руси. В этот день вспоминают равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. В 8.00 во всех храмах прошли праздничные службы, а в 11.00 разлился колокольный звон. 

- Мы многим обладаем и наша задача – все это сохранить и приумножить. Главное – сохранить те искры доброты и веры, которые появляются в сердцах наших прихожан, - отметил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. 

В Кизическом монастыре в Казани профессиональные звонари провели мастер-классы для верующих. Да и во всех храмах Татарстана по традиции каждый желающий смог подняться на колокольню и известить весь православный люд о наступлении великого праздника. Главное богослужение прошло в Тетюшах, его провел митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

ФОТОРЕПОРТАЖ о том, как отмечали День Крещения Руси

С праздником верующих православных и мусульман поздравил президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Татарстан обладает уникальными этнокультурными и религиозными традициями, которые способствуют сохранению национальной идентичности, богатейшего многовекового наследия проживающих в республике народов, укреплению нравственных устоев общества и единства верующих. 

Уверен, что совместные усилия государства и религиозных объединений и впредь будут служить делу укрепления традиционных духовных ценностей, сохранения и развития религиозных культур, межконфессионального согласия в республике», говорится в поздравительных сообщениях президента республики.