В минобрнауки республики подвели итоги образовательного эксперимента.

 

С марта по май в школах республики прошел образовательный эксперимент - вне обычного расписания были введены дополнительные часы по родным и государственным языкам. Ученики сами могли выбрать язык, который хотели бы изучать более углубленно. Речь шла о языках народов, широко представленных на территории республики: татарском, русском, чувашском, марийском, удмуртском... При этом формулировка «для изучения родных языков» была условная: например, русский ребенок мог выбрать татарский язык, а татарин - удмуртский (при условии, что этот язык уже преподается в школе).

В минобрнауки республики подвели итоги эксперимента: из 127 тысяч школьников, посещавших дополнительные занятия, более 95 тысяч (74%) выбрали дополнительный урок по русскому языку, а более 31 тысячи - по татарскому.

Такой выбор в Минобрнауки Татарстана объяснили желанием школьников лучше сдать ГИА и ЕГЭ.

- Дополнительные часы были введены как раз накануне итоговой аттестации. Вполне понятно, что ученики 9-х и 11-х классов использовали эту возможность, чтобы основательнее подготовиться к обязательной сдаче экзаменов по русскому языку, - сказала sntat.ru начальник Управления общего образования Минобразования республики Тамара Федорова.

Кстати, в этом году впервые все девятиклассники Татарстана прошли обязательное тестирование по татарскому языку. Но это был не экзамен, а своего рода мониторинг знаний национального языка среди учеников 9-х классов. Полученный балл учитывался при подведении итоговой оценки за год, но на аттестат никак не повлиял. Это стало еще одной причиной, по которой школьники все силы бросили именно на русский язык. Как ранее писали «СН», на знания по татарскому языку протестировали 36 тысяч девятиклассников. Средний по республике балл составил 3,86.

Как нас заверили в ведомстве, эксперимент вызвал много положительных отзывов родителей. Поэтому он будет продолжен в новом учебном году, сейчас разрабатываются методические рекомендации. Дополнительные занятия по родным языкам появятся уже с 1 сентября. Ученикам надо будет только выбрать язык и подать заявку в школьную администрацию.

Наша справка

- По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в Татарстане проживают представители свыше 173 национальностей, в том числе 8 национальностей с численностью более 10 тысяч человек: татары, русские, чуваши, удмурты, мордва, марийцы, украинцы и башкиры. Лидерами по численности стали татары (более 2 млн человек, или 53,2% от общей численности населения республики), на втором месте - русские (более 1,5 млн человек, или 39,7%), на третьем - чуваши (116,2 тыс., или 3,1%).