Новые правила позволят переоформлять их дачные домики в индивидуальные жилые дома и прописываться в них

 

После летних каникул депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении поправки в федеральный закон о садоводческих объединениях, вызвавшие бурное обсуждение среди российских садоводов и коллективные обращения в адрес Владимира Путина с просьбой «снять антинародный законопроект для доработки». Что же так возмутило садоводов?

Законодательная инициатива предлагает разрешить гражданам переоформлять летние дачи в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) в индивидуальные жилые дома и регистрироваться в них как по месту проживания. Однако статус населенного пункта территория бывшего товарищества не получит, а значит, никаких обязательств по благоустройству и созданию социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры местные органы власти нести не будут. 

Кроме того, на садовый домик, «выросший» по правовому статусу до индивидуального жилого дома, и налог будет в разы выше, по ставкам на ИЖС, предупреждают в Профсоюзе садоводов России.

Еще один спорный момент: после переоформления дача будет признана жильем, а значит, если ее владельцы стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то их автоматически вычеркнут из нее.

Напомним, поправки в законопроект появился после того, как Конституционный суд признал незаконным запрет на регистрацию двух семей Краснодарского края по месту жительства на садовых участках. Ранее местные власти запретили краснодарцам прописываться на своих дачах, несмотря на то, что другого жилья у них не было. 

Председатель СТ «Титан» в Лаишевском районе Татарстана Вера Калмыкова считает, что от депутатской инициативы - «одна несправедливость»: 

- У нас в товариществе - более 870 садоводов. В основном садовые домики принадлежат пенсионерам. Сейчас законом они освобождены от выплаты налогов за садовые участки. Но для тех, чьи дачные постройки приравняют к жилым домам, установят такой налог, что страшно подумать! Это несправедливо! Садовые домики и жилые коттеджи - «две большие разницы». Это в коттеджах круглый год работают водопровод, есть газ и канализация. В них можно 12 месяцев в году жить. Но ведь не в дачных дощатых домиках? 

Перевод садовой постройки в индивидуальный жилой дом не будет «обязаловкой», у садоводов будет выбор, успокаивают в Союзе садоводов и дачников Татарстана. Но предлагаемые поправки в целом и они не одобряют. 

- Нам не по душе идея по превращению садоводческих товариществ в жилые зоны. В садах невозможно полноценно решить проблему инфраструктуры. Дороги узкие - по 3 - 4 метра, неасфальтированные, водоснабжение и вывоз мусора рассчитаны только на летнее время. Получается, регистрацию разрешат, а соответствующие статусу жилого сектора условия кто создаст? Кроме того, разрешив называть дачные постройки жилыми домами, авторы законопроекта дадут зеленый свет черным риелторам и «резиновым» хибаркам, - прогнозирует председатель Союза садоводов и дачников Татарстана Владимир Дейнекин.

По его мнению, предлагаемые изменения - вынужденная мера, чтобы граждане смогли узаконить свои дачные домики и получить регистрацию. Ведь в нашей стране от наличия прописки напрямую зависит получение пенсии. Без регистрации по месту жительства трудно найти работу, прикрепиться к поликлинике, устроить ребенка в сад или школу. 

- Проблема в том, что жилье доступно далеко не всем, оно слишком дорогое. Это вынуждает людей искать другие, менее затратные способы существования. Земли под сады и дачи когда-то были даны людям бесплатно. Сейчас они их практически бесплатно приватизировали. Конечно, построить дом на приватизированном дачном участке во много раз дешевле, чем на купленной по рыночной стоимости земле! Сейчас, например, в Лаишевском, Пестречинском, Верхнеуслонском районах земля под индивидуальное жилищное строительство стоит от 50 тысяч рублей за сотку. Купить готовую квартиру еще дороже. На мой взгляд, жилищный вопрос миллионов людей можно было бы решить другим способом. Например, удешевить стоимость земли под частное строительство, устранив с дороги спекулянтов. А дачи и сады оставить зоной отдыха, - предлагает Владимир Дейнекин.

Для справки

В Татарстане насчитывается около 1500 садовых товариществ, в которых порядка 370 000 участков.

Ну и ну!

Поправки еще окончательно не приняты, а садоводов уже начали вычеркивать из очереди на жилье. Так, в Москве чиновники сняли с очереди семью, узнав, что у супруги имеется щитовой домик в СНТ площадью 30 квадратных метров. Ни воды, ни газа, ни канализации там нет. Как определили, что дом пригоден для круглогодичного проживания, - загадка.