Алла Воронова обошла лучших художников мира, а от председателя жюри услышала «Ты умничка, страна может гордиться тобой!»

 

Всемирный фестиваль боди-арта в небольшом городке Австрии Пёрчах-ам-Вёртерзее - крупнейший в мире и самый важный конкурс для художников по телу. Он проходит более 20 лет, лучшие мастера соревнуются за титул чемпиона, диджеи считают за честь приглашение организовать музыкальное сопровождение конкурса, а фотографы платят бешеные деньги за возможность поснимать стройных красавиц, у которых зачастую из одежды - только краски. 

Потерянный чемодан 

В этом году на фестиваль приехало более 200 художников из 44 стран. У Аллы Вороновой был номер почти серебряной пробы - 926, в душе она, конечно, надеялась хотя бы на «серебро», но неожиданно для себя взяла «золото» в своей номинации «креативный макияж».

- Честно сказать, я ехала туда посмотреть на работы лучших художников, ну и заодно проверить свои силы. Тем более что в дороге случилось ужасное событие - авиакомпания потеряла мой чемодан, в котором было всё - костюм для модели, инструменты, краски. Мы прилетели за неделю, поэтому я вначале не переживала за багаж, думала, что его, как обещали, в течение суток привезут. Но чемодана не было ни завтра, ни послезавтра... Конкурс был в воскресенье, в четверг мы позвонили в авиакомпанию, чемодан был еще в Москве. Тут я поняла, что он вообще до меня не дойдет, у меня началась паника, но потом я решила, раз уж приехала, надо взять себя в руки и работать с тем, что есть, слава богу, часть косметики я везла в ручной клади. Но в пятницу вечером нам позвонили и сказали, что чемодан прилетел в Вену, муж взял в аренду машину и помчался в аэропорт. Мы все вместе с супругом и моей моделью начали доделывать костюм, до конца не успели, но этого, кажется, никто не заметил, - смеется Алла, рассказывая о невероятных приключениях на своем первом международном конкурсе. 

Гламурный цирк и Кончита Вурст 

На каждом конкурсе организаторы задают тему, в рамках которой участники и должны фантазировать. В этот раз лейтмотивом фестиваля стал «гламурный цирк». Из своей модели, а по совместительству сестры и артистки кордебалета театра им. Мусы Джалиля Галины Дерягиной Алла сделала заклинателя. Десятки глаз на лице и элементах костюма, по задумке автора, гипнотизируют созерцателей и заставляют их верить в чудеса и фокусы. Правда, нашлись и злые языки, которые считают, что европейцы оценили не мастерство художницы, а то, что образ несколько напоминал им победительницу Евровидения Кончиту Вурст. 

- Это образ не женский и не мужской. Это - оно. Я делала макияж на девушке, но по задумке у меня должен был получиться такой утонченный юноша из XVIII века. Принадлежность к этой эпохе определял пудренный парик и изящная бородка. Костюм я тоже шила сама. Он состоял из кружевных панталон и корсета, но не могу сказать, что «низ» получился женским, а «верх» - мужским. Мужчины в XVIII веке не гнушались разными украшательствами из кружев и драгоценностей. Об образе Кончиты Вурст я вообще не думала, это потом кто-то начал проводить странные аналогии, я лично ничего общего не нахожу, - признается Алла и без ложной скромности добавляет, что на фоне остальных участников ее работа смотрелась куда выигрышнее. - Просто клоунов с красными носами никто, конечно, не делал - это слишком примитивно для международного конкурса, но в основном были обычные макияжики, ничего нового. 

Двойная победа

В номинации «Креативный макияж» вместе с Аллой Вороновой соревновались еще 30 участников из Японии, США и стран Европы и ученица самой Аллы Юлия Литвинова. Когда увидела реакцию жюри и зрителей на свою работу, говорит новоиспеченная чемпионка, в голову закралась шальная мысль, что она может уехать с международного конкурса с призом. 

- Я видела реакцию людей, когда мы шли к подиуму - все фотографировали, говорили «Вау!». Основной массе зрителей очень понравилась моя работа, потому что далеко не всем участникам аплодировали. А потом точно такая же реакция была у жюри, они внимательно рассматривали технику, и один из них сказал мне: «Ты умничка, страна может гордиться тобой!». Я обрадовалась, но не предполагала, что эти слова означают то, что я получу приз, - на щеках Аллы появляется румянец, когда она вспоминает самый волнительный момент в своей творческой карьере. Но главный сюрприз ждал ее впереди.

- Победителей начали объявлять, как обычно, с третьего места. Ведущий объявил: «Юлия Литвинова, Россия!». Это было неожиданно и очень приятно, я стала поздравлять Юлю. Потом дошли до серебряного призера, я ожидала услышать свое имя, но ведущий назвал художницу из Австрии, я, честно говоря, сникла, у меня слезы навернулись, но тут он по-английски произносит: «Чемпион мира - Алла Воронова, Россия!». У меня ноги подкосились, эмоции захлестнули! Это что-то невероятное - ехать в другую страну на мировой конкурс и выиграть! Я безумно горда, что чемпионский кубок - у России, причем не у Москвы, как обычно, а у Казани, еще и моя ученица место взяла - это двойная победа!