Пока промежуточную аттестацию планируется проводить в тестовом режиме.

 

- Такой формат позволит детям привыкнуть к решению задач контрольно-измерительных материалов и воспринимать ЕГЭ обыденно, без излишнего волнения, - заявил министр образования и науки Энгель Фаттахов ходе совещания по итогам ЕГЭ. Аттестация детей начиная с 4 класса позволит учителям  на каждом этапе обучения выявлять пробелы в знаниях учеников, уточнили «Событиям» в ведомстве.

Анализируя результаты   госэкзаменов этого года, Энгель Фаттахов отметил, что ЕГЭ прошел «с наименьшими нарушениями, объективно и прозрачно». Было составлено всего 11 протоколов (в 2013 году- 65). 3 участника были удалены за шпаргалки и мобильные телефоны (в 2013- 33).

- В Татарстане средние показатели выше среднероссийских по всем предметам, кроме литературы. Но это не повод успокаиваться. Мы теперь видим все проблемные зоны, - сказал  Энгель Фаттахов. - Есть предметы, которые у нас вызывают большую тревогу. К примеру, физика – это сегодня наше самое слабое звено. В этом году ЕГЭ по физике сдавали 5930 ребят, средний балл по сравнению с 2013 годом снизился на 11,3 баллов и составил  47,7. А 16% из всех сдававших вообще не смогли преодолеть минимальный порог. Анализ работ показывает, что у татарстанских выпускников не сформированы навыки по решению задач по электродинамике и динамике, –  резюмировал глава минобрнауки, поручив педагогам при подготовке детей к ЕГЭ активнее заниматься учебно-методической работой.

Фаттахов акцентировал внимание на разнице результатов ЕГЭ в районах республики. По его словам в этом году  более объективный ЕГЭ прошел показал «реальное положение в системе образования конкретных районов».

- Мы не можем мириться с таким положением. Дети везде одинаковые, но в Бугульминском районе стабильно хорошие результаты ЕГЭ и стабильно низкие в Буинском, Агрыском, Верхнеуслонском районах, - сказал Энгель Фаттахов, напомнив, что сегодня материально-техническая база сельских школ мало отличается от городских. Министр попросил муниципалитеты внимательно проанализировать результаты госэкзаменов не только по обязательным предметам, но и всем остальным.

Что касается  ЕГЭ- 2015, количество пунктов приема экзаменов планируется сократить, а систему информационной безопасности  выстроить так, чтобы максимально обеспечить объективность и прозрачность экзаменов.

Как ранее сообщали «События», в этом году выпускники в Татарстане  сдали ЕГЭ по русскому языку и математике хуже, чем в прошлом году. Среди предметов по выбору наиболее востребованные у татарстанских выпускников - обществознание, физика и биология.