Многие и так до дрожи в коленках боятся летать, а тут еще произошло несколько авиакатастроф за неделю. После такого начинаешь себя накручивать, вспоминать крушения самолетов и спрашивать у гугла: «Падали ли лайнеры на маршруте Казань - Анталья?».

 

Летать боятся многие. Разница только в степени страха. Она бывает легкая, средняя или фобия. С фобией прямая дорога к специалисту, а в остальных случаях можно справиться самостоятельно. 

– Больше всего боишься того, чего не знаешь. Поэтому получите как можно больше информации. Узнайте о маршруте полета, безопасности и надежности авиакомпании. Если боитесь, что с самолетом может что-то случится, прочитайте об устройстве, изготовителе самолетов и о том, как продумана безопасность полетов, - советует психолог Виктория Балтина.

Если нервничаете во время полета  помогут дыхательные техники.

- Любой страх, боль, нервное состояние можно продышать. Делаете глубокий вдох, чтобы воздух заполнил от  живота до горла. Затем такой же длительный выдох, чтобы выходящий воздух полностью очистил путь от живота до горла. Второе упражнение: это представить, что перед вами висит листок бумаги и одним выдохом его нужно сдуть как можно дальше. И еще одно: короткие вдохи и выдохи, чередующиеся с длительными. 2 коротких - 1 длинный, - рекомендует специалист.

Начинайте дышать, если нервничаете во время взлета, посадки и турбулентности. Если то  и дело смотрите на часы в надежде, что совсем чуть-чуть осталось до посадки, попробуйте отвлечься. Могут помочь книжка, журнал, кроссворд, письмо любимого человека, музыка или просмотр кино.

- Кому-то помогает вкусная еда, а вот прибегать к алкоголю не рекомендую. Действие алкоголя на организм является возбуждающем, а это значит, что любой страх в состоянии алкогольного опьянения только усилится, - предупреждает Виктория Балтина.

Если от мыслей о предстоящем полете все равно накрывает сильный страх, посмотрите можно ли добраться до места назначения другим видом транспорта. А возможно, поездку стоит перенести на потом или вовсе отменить.

Кстати, самолет считается одним из самых безопасных видов транспорта. Ради интереса можете зайти на сайт Flightradar24. На карте можно следить за перемещениями самолетов по всему миру в режиме реального времени.