28 июля и мусульмане и православные отметят одни из великих религиозных праздников.

 

Ураза-байрам и День крещения Руси в этом году пришлись на одну дату. Если  православный праздник традиционно отмечается 28 июля, то мусульманские праздники - в строгом соответствии с лунным календарем. В честь окончания священного месяца Рамазан ранним утром в 4:50 во всех мечетях начнутся праздничные богослужения.

В Казани намаз в честь Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) прочтут в мечети Кул-Шариф. Прямую трансляцию будет вести телеканал «ТНВ-Планета». Ураза-байрам — праздник разговения, после длительного поста. Придя с коллективной молитвы верующие накрывают столы, принимают гостей и сами ходят в гости.  Один из главных ритуалов — выплатить закят - это пожертвование в пользу малоимущих.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ праздничной провоеди в честь Ураза-байрам

 

Стоит отметить, что в Уразу-байрам общественный транспорт начнет работу ранним утром. Выход подвижного состава будет обеспечен на автобусных маршрутах №1, 2, 5, 6, 10, 10а, 15, 23, 29, 30, 31, 35, 35а, 37, 47, 53, 54, 56, 63, 68, 74, 74а, 75, 91 и троллейбусных маршрутах №1, 2, 12. 

28 июля и для православных большой праздник. В этом году 1026 лет со дня Крещения Руси. В этот день вспоминают равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. В 8:00 во всех храмах начнутся праздничные службы, а в 11:00 разольется колокольных звон. В Кизическом монастыре в Казани профессиональных звонари  проведут мастер-классы для верующих. Да и во всех храмах Татарстана по традиции каждый желающий сможет подняться на колокольню и известить весь православный люд о наступлении великого праздника. Главное богослужение пройдет в Тетюшах, его проведет митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ с празднования Дня Крещения Руси