«Великий Болгар» ожидается только в августе, но организаторы фестиваля поделились некоторыми секретами, судя по которым уже можно сделать вывод: так масштабно и реалистично в России еще не воплощали средневековье.

 

– Никаких постановочных боев по сценарию вы не увидите. Это будет настоящее полноконтактное сражение, в котором примут участие профессионалы. Только поединок определит сильнейшего — обещает экшен Артем Куртымов, организатор исторических турниров.

По его словам, это будет достаточно серьезное мероприятие. Исторические фесты с поединками и раньше проходили в республике, но они были не такими масштабными и не с такой обширной программой, как это планируется сделать в этом году.

Поединки будут состоять из нескольких раундов, и бойцы при желании могут менять свои оружия. В соревнованиях примут участие около 200 бойцов из более чем 30 регионов России. Республику Татарстан будет представлять команда исторических клубов «Мы татары». Сейчас спортсмены активно тренируются и намерены занять призовые места.

– Это один из немногих домашних фестивалей. Поэтому очень важно проявить себя. Мы планируем выступить во всех номинациях, таких как «Щит-меч», «Меч-меч», «Двурукий меч», «Меч-баклер» (баклер- щит, диаметром 30 см), «Алебарда» (боевой топор). Бои 10 на 10, 21 на 21, и профессиональный бои один на один — говорит капитан команды, Чибирев Егор.

По словам организаторов, совсем неслучайно были выбраны именно 14-15 века. Это время, когда войны стали защищаться доспехами, в которых гораздо безопасней проводить полноконтактные бои чем в кольчугах, которыми например защищались до 14 века. Хотя и оружия приближены к оригиналу, они не будут заточены, безопасность прежде всего.

К гастрономии тоже отнеслись очень ответственно. Средневековыми яствами будут удивлять гостей победители конкурса исторической кухни фестиваля «Поле Куликово», разумеется блюда, как и полагается, будут готовить на костре в глиняной и деревянной посуде. Средний обед обойдется гостям примерно в 150-200 рублей.

Переночевать также можно будет по доступным ценам. Ночь в лагере с кроватями обойдется в 300 рублей, а со своими спальниками — 150 рублей. Несмотря на тематику фестиваля, условия в лагерях будут далеко не средневековые: туалет и душ с горячей водой предусмотрены.

Госкомитет по туризму позаботился и о том, чтобы люди смогли добраться до мероприятия любым удобным для них способом.

– Мы уже договорились с туроператорами, которые будут привозить туристов на этот фестиваль. Мы ожидаем гостей с муниципальных районов республики и, в первую очередь, большой поток с Приволжского федерального округа — говорит начальник отдела по развитию туристской индустрии, Абдрашитов Артур.

На дни проведения феста будет выделен специальный автобус. Он будет стоять на площади между ЦУМом и Дворцом Спорта и будет отправляться в 8 утра, а возвращаться обратно уже по окончанию программы на то же место. Стоимость проезда - 600 рублей; для пенсионеров, школьников и студентов — проезд 400 рублей. Вход на сам фестиваль свободный.

Желающие смогут добраться и по воде на судне «Метеор», отходящий от речного порта. Для тех, кто приедет на личном транспорте, будет организована автостоянка.

Вопросам безопасности отведена отдельная тема. В первую очередь, за порядком будут следить сотрудники МВД. Не обойдется и без пожарной службы: организаторы в качестве сюрприза решили организовать огненное шоу, бои при факелах. Естественно, будут действовать медицинские пункты как для гостей, так и для самих спортсменов.

Кстати:

Это не единственное привлекательное для туристов мероприятие на ближайший период. За несколько дней до «Великого Болгара» в Елабуге ожидается «Спасская ярмарка», которая будет проходить с 1 по 3 августа. В сентябре в Свияжске будет проходить ежегодный фестиваль «Свияжская уха». А в октябре в Чистополе в недавно созданном музее - заповеднике состоится литературный фестиваль.

Фото:tumix.ru