В здании МВД прошла пресс-конференция, посвященная противодействию незаконному игорному бизнесу.

Ринат Акчурин, начальник отдела экономической безопасности МВД, рассказал, что его отдел старается найти именно организаторов преступной деятельности, прокомментировал громкие дела и объяснил, почему были запрещены лотерейные клубы.

 

Сумма штрафов за полугодие составила 8 млн рублей

 

- За первые полгода мы провели более 1 800 проверок, составили 1 746 протоколов, завели 12 уголовных дел, - рассказал Ринат Акчурин. - Около 8 миллионов рублей — сумма штрафов.

 

Начальник отдела выделил дело по статье 171 УК РФ “Незаконное предпринимательство”, однако следствие хочет возбудить статью 210 “Организация преступного сообщества”. Оно было заведено 17 июля.

 

- 6 человек организовали подпольный игорный бизнес, четко распределили роли: кто-то занимался поиском места для установки игровых автоматов, другой вел бухгалтерию и аналитику, третий отвечал за решение вопросов с правоохранительными органами, - объяснил Ринат Акчурин. - “Бизнес” они вели в Казани: например, точки располагались на улицах Зорге, Мусина, Глушко. Защищались эти точки членами частных охранных предприятий. В данный момент ведется расследование, но уже выяснено, что доход преступников составил свыше 4 миллионов рублей.

 

О покровительстве

 

Ринат Акчурин рассказал, что бывали случаи, когда “крышу” игорному бизнесу предоставляли или сотрудники МВД, или влиятельные чиновники. Однако, раскрывать подробностей не стал.

 

- Этим занимается отдел собственной безопасности МВД, неэтично говорить о тех делах, которые он ведет,  и уж тем более до окончания следствия, - ответил он журналистам.

 

Но заверил, что целью его отдела являются в первую очередь не люди, которые на местах сидят и наблюдают за игровым салоном, а организаторы подпольного бизнеса.

 

- Наш прицел направлен на “крупную рыбу”, - сказал Ринат Акчурин. - Мы не ограничиваемся мелкими салонами и их работниками.

 

Депутат Еретнов свою вину не признает

 

Сергей Еретнов, депутат челнинского горсовета, 8 июля был задержан по подозрению в пособничестве и проведении азартных игр. Начальник отдела УЭБиКП прокомментировал этот факт.

- Насколько мне известно, Еретнов написал письмо на имя президента о незаконном преследовании, то есть свою вину он не признает, - сказал Ринат Акчурин.

 

Лотерея вне закона

 

Кроме игровых автоматов за чертой закона оказались и любимые многими лотереи.

 

- С первого июля наступил запрет на проведение лотерей, - рассказал Ринат Акчурин. - Исключение: государственные лотереи, которые проводятся по распоряжению правительства РФ, и международные. Соответственно, запрещены и лотерейные клубы, в которых зачастую располагались игровые автоматы. Кстати, в отношении лотерейных клубов с начала года проведено 212 проверок, изъято более 5 тысяч игровых инструментов.

 

Об ужесточении ответственности

 

На данный момент уголовная ответственность наступает лишь в том случае, когда подпольное предприятие имеет доход более 1,5 млн рублей.

 

- Мы, конечно, хотим этот барьер убрать, - заявил Ринат Акчурин. - Или, хотя бы, понизить. Ведь приходится штудировать всю бухгалтерию преступников. Не так-то и просто доказать, что они заработали более полутора миллионов.

 

Кстати, по мнению начальника отдела, следует изменить и порядок административных наказаний.

 

- Хотелось бы привлекать к административной ответственности арендодателей и самих игроков, - сказал он. - Уверены, эти меры были бы эффективны.

 

Народный контроль” оказался полезен в крупных городах

 

- С помощью системы “Народный контроль” на сайте госуслуг мы получили 133 уведомления, из которых 97 пришлись на Казань, - привел статистику начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. - Это легко объяснить: в маленьких городах гораздо легче контролировать все общественные точки. В большом городе уследить сложнее, поэтому народный контроль действительно помогает.

 

Кстати, кроме сайта госуслуг, можно пожаловаться на игорное заведение по номеру 052. Заявку можно оставить анонимно.

 

Напомним, что деятельность игорных заведений на территории России и Татарстана в частности запрещена с 29 декабря 2006 года. А с 5 августа 2011 года начали действовать специальные норма, которые предусматривают административную и уголовную ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр.