По сравнению с прошлым годом укусов на тысячу больше.

 

В Татарстане в этом году кровососы покусали 3180 человек. За такой же период прошлого года пострадало 2165 человек. В Роспотребнадзоре по Татарстану «Событиям» объяснили, что небывалое количество клещей в лесах в этом году связано с теплой зимой.

- Большое количество укусов среди детей. С начала этого года 760, это на 200 больше, чем за такой же период прошлого года. Причем четверть всех пострадавших в Казани, - сказали в Центре гигиены и эпидемиологии Татарстана.  

И это только официальные данные. Большинство, найдя клеща у себя на теле, за помощью к медикам не обращаются. Вытаскивают самостоятельно. Если обезвредить врага правильно  и быстро - в течение часа-двух после укуса, то ничего страшного, утверждают медики, не произойдет. Даже если кровопийца заражен энцефалитом, вирус, скорее всего, не успеет обжиться в организме, собственный иммунитет победит его. Если клещ успел насосаться крови – лучше сдать его на анализ.

Из 326 клещей, снятых с людей и исследованных Центром гигиены и эпидемиологии   24 клеща оказались заражены энцефалитом.

Печальный рейтинг выглядит так:

1 место -  Верхний Услон (5 клещей)

2 место – Казань (4 клеща)

3 место - Альметьевск и Рыбная Слобода (по 3 клеща)

4 место - Зеленодольск и Лаишево (по 2 клеща)

5 место -  Пестречинский, Новошешминский, Балтасинский, Высокогорский районы (по 1 клещу)

Клещей удаляют в травмпунктах. Если у вас есть подозрение, что паразит может быть заражен (внешне зараженные клещи от незараженных никак не отличаются), положите его в стеклянную банку и отвезите в «Центр гигиены и эпидемиологии». На всю республику клещей исследуют только по одному адресу:  Казань, улица Сеченова, дом 13А. Анализ на энцефалит делают бесплатно, исследование на боррелиоз стоит 600 рублей. Если там, где вас укусили, уже были случаи клещевого энцефалита, врачи  могут не дожидаясь результата анализа, начать лечение иммуноглобулином. Для детей и пенсионеров это бесплатно. Взрослые ампулу с лекарством покупают за свой счет.

Как не подцепить клеща

На прогулки в лес носите плотную одежду. Концы рукавов и штанов можно затянуть обычной резинкой для денег.

Помните, клещи обитают не на верхушках деревьев, а в траве и на кустарниках.

После прогулки внимательно осмотрите тело. Особенно складки (область паха, подмышек, шеи). Если извлечь клеща сразу же, он не успеет причинить вреда.

 

Фото:aprpress.com