Министр финансов России Антон Силуанов напугал: средств для возврата пенсионных накоплений за 2014 год негосударственным пенсионным фондам нет. Все деньги пошли на Крым и антикризисные меры. Люди начали переживать, что потеряли все свои сбережения.

«События недели» выяснили, что же будет с пенсиями татарстанцев.

 

Деньги на Крым - взаймы

 

Слова федерального министра касаются накопительной части пенсии. Эти средства могут храниться в государственной управляющей компании, частной управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде - в зависимости от того, кто что выбрал. Если вы не выбирали, куда направить эту часть пенсии, то она автоматически переводится в государственную управляющую компанию.

 

Отметим, что все отчисления работодатели переводят сначала в государственный Пенсионный фонд, откуда накопительную часть отправляют в выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд. Однако у НПФ в этом году идет перерегистрация: они должны представить данные о своей работе для продолжения деятельности.

Поэтому эти деньги пока не отправляют на счета негосударственных фондов. Но они не лежат мертвым грузом: государственная управляющая компания инвестирует их, в том числе и в развитие регионов, например, Крыма.

 

- Если деньги лежат в кармане, понятно, что никакой прибыли они не приносят. Их нужно во что-то вложить. Вложения с наименьшими рисками - это вложения, гарантированные государством. Если оно занимает эти средства, то потом возвращает с процентами, - объясняет управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Татарстану Марсель Имамов. - Все пенсионные накопления поступят на счета негосударственных пенсионных фондов в 2015 году, как только они пройдут процедуру перерегистрации. Нынешние выплаты производятся без сбоев.

 

Как больше заработать на заслуженный отдых

 

Работодатель отчисляет за вас страховые взносы в Пенсионный фонд - 22 процента от фонда заработной платы: из них 6 процентов - это деньги, за счет которых пожилые сейчас получают пенсии, а 16 отправляются на счет будущей пенсии работника. Эти 16 процентов можно будет полностью отправить на страховую часть, а можно поделить в пропорции 10 процентов - на страховую, а 6 - на накопительную (эти деньги вы можете вкладывать в фонды под проценты и получить дополнительную прибавку к пенсии в будущем - чем удачнее вложите, тем больше будете получать). До 31 декабря 2015 надо решить - что выбрать: только страховую часть или с накопительной. Выбирать могут те, кто родился в 1967 году и позже.

 

- Обычно люди начинают думать о пенсии лет за 10 до наступления определенного возраста. А если человек смотрит в отдаленную перспективу, то возможно, что накопительная часть может быть более привлекательной с точки зрения инвестиционного дохода. Но сегодня страховая часть тоже индексируется с ростом инфляции. И чем стабильнее экономика России, тем уровень индексации будет ниже, а инвестиционный доход может быть гораздо выше. Я себе выбрал накопительную часть пенсии по тарифу 10 и 6, - продолжает Марсель Имамов.

 

Тем, кто выберет накопительную часть пенсии, до 31 декабря 2015 года надо написать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Раз в год решение можно поменять, например, снова отказаться от накопительной части пенсии или перевести накопления из одного фонда в другой. Тем, кто хочет оставить всё как есть - приходить никуда не надо.

 

К сожалению, большинство татарстанцев о будущей пенсии не задумываются - 90 процентов жителей - «молчуны»: это те, кто не заявляет Пенсионному фонду о своем желании куда-либо инвестировать свою накопительную часть.

 

- Риски накопительной части пенсии не такие большие, так как у нас не такая большая зарплата, но вариантов дохода больше. Если человек не может продолжать работать, то всё равно он может самостоятельно вкладывать средства и формировать ее, - объясняет Марсель Имамов.

 

Накопительная часть пенсии - собственность граждан. Поэтому, если человек не доживает до пенсионного возраста, деньги могут снять его родственники.

По статистике, сейчас больше думают о пенсии молодые люди с 25 лет, чем взрослое поколение. Поэтому те, кто начнет работать в 2015 году, в течение пяти лет должны определиться, как они хотят копить средства на заслуженный отдых. Иначе они смогут делать накопления только по страховой части.