Невероятное зрелище ждет татарстанцев 16 - 17 августа. В Болгаре состоится самый крупный в истории России коллективный поединок средневековых воинов.

 

Исторические фестивали с масштабными реконструкциями давно вошли в традицию многих европейских стран. Татарстан с его богатой ратной историей и уникальной коллекцией памятников старины не может оставаться в стороне. С этого года в Спасском районе будет проводиться Всероссийский фестиваль «Великий Болгар». 

Для этого в Болгарском заповеднике построят исторический лагерь имитирующий эпоху 13-15 веков. Он будет разделен на три части, в которых поселятся представители Золотой Орды, Средневековой Руси и Европейских государств. Участники привезут с собой не только древнее оружие и доспехи, но и шатры своей эпохи, где будут жить вместе с семьями, - женами и детьми. Они будут одеваться в средневековую одежду,  готовить на костре и пользоваться утварью предков. А пока женщины следят за очагом, мужчины померяются силами в ратных поединках. 

Как сообщили в Госкомитете Татарстана по туризму, в рамках фестиваля пройдет целая серия поединков в разных форматах.

Войны будут сражаться со щитами и без щитов, с обычными и двуручными мечами, посоревнуются в стрельбе из лука. Самыми зрелищными на фестивале будут коллективные поединки, самый крупный из которых пройдет в формате 100 на 100 человек.

Сражений подобных масштабов в России еще не было, максимальное количество участников не превышало 50 на 50 человек. Оговоримся сразу - в поединке не будет ни исторической правды, ни политической подоплеки. Участников фестиваля разделят на две группы, в каждой из которых будут представители тюркских, славянских и европейских народов. Главное в поединке - его красочность и удаль воинов. 

В историческом лагере найдется место и мастерам, которые поселятся в отдельных шатрах. Они будут изготавливать украшения и предметы быта по древним технологиям, проводить мастер-классы для гостей фестиваля. Заявки на проживание в «Городе мастеров» уже подали около 100 ремесленников. Рядом с историческим лагерем будет разбит палаточный лагерь для гостей на 2 тысячи человек. Он предназначен для тех, кто приедет на фестиваль 16 августа и захочет переночевать. Желающие воспользоваться лагерем уже сейчас могут оставить свои заявки на страничке фестиваля в социальной сети «Вконтакте». По прогнозам организаторов, большая часть гостей приедут на фестиваль на один день без ночевки. По прогнозам организаторов зрителями уникального действа станут 10 тысяч человек. 

Отметим, что проведение исторических фестивалей не противоречит правилам ЮНЕСКО, поскольку все сооружения для участников и гостей будут разборными. 

Напомним, что Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник создан в 1969 году на месте древнего Болгарского городища, где в 922 году предки поволжских татар приняли Ислам. На территории заповедника много истерических памятников XIII - XIV веков, в том числе Ханская усыпальница, Черная палата и Восточный мавзолей. В июне 2014 года Болгарский заповедник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.