Со 2 июня в стране вступили в силу санитарные требования, которые запрещают размещать сауны и бани в многоквартирных жилых домах. Как выяснили «События», хозяева некоторых столичных парилок уже придумали, как обойти новый СанПин. 
 
 

Отныне сауны и бани должны находиться только в отдельно стоящих зданиях, постановил Роспотребнадзор. Сырости, грибкам и инфекциям рядом под одной крышей с квартирами не место. Кроме того, в самих заведениях запрещено ставить мягкие диваны и кресла, из комнат отдыха рекомендовано убрать рассадники инфекций - подушки и текстиль. Да здравствуют традиционные деревянные лавки! 

 

Для владельцев небольших саун в Казани новые санитарные правила стали как гром среди ясного неба. «Весь бизнес рушится», возмущаются банщики. Теперь они перед дилеммой: либо срочно менять вид деятельности, либо вообще закрываться.

 

- Нас убьют этим законом! - заявил «Событиям» владелец сауны «Кристалл» Сергей. Его заведение находится на цокольном этаже многоквартирного дома по улице Ленской. - Наша семья вложила в это бизнес около 10 млн рублей. Когда покупали помещение, оно было в ужасном состоянии, все гнилое. Сделали ремонт, установили сильную вытяжку, чтобы не было сырости. Проработали меньше года. И что, нам теперь закрываться?!

 

По его словам, жители дома только один раз жаловались на шум в сауне. Вопрос был закрыт, когда в заведении сделали шумоизоляцию.

 

- Семьи из этого дома сами ходят к нам мыться. Людям наоборот нравится, что сауна под боком, - уверяет Сергей. 

 

- Клиентов и так мало. А другого помещения у нас нет. Неужели нас закроют? - волнуется администратор круглосуточной сауны «Уют» Лиза, которая находится в подвале другого жилого дома по соседству. 

 

А вот хозяева бани «Визит» на улице Соловецких юнг уже придумали, как выжить в новых условиях. 

 

- Придется, видимо, сменить вывеску. Станем гостиницей, - поделилась планами управляющая сауной Ирина Королева. - Раньше мы уже назывались «гостиничный комплекс» - у нас здесь есть номера, но так как постояльцев стало мало, мы открыли более востребованную сауну, сменили вывеску. Теперь, наверное, вернем прежнюю. Но зачем нас запрещать? Сырости у нас нет, мягкой мебели тоже!

 

Между тем в Управлении Роспотребнадзора по Татарстану в ответ на официальный запрос «Событий» сообщили, особых замечаний к саунам и баням у них нет. Граждане, как правило, жалуются на шум в саунах на первых этажах жилых домов и некачественную уборку. 

 

- По данным фактам проводятся административные расследования. В большинстве случаев факты, указанные в обращениях, не подтверждаются результатами лабораторно-инструментальных исследований, - говорится в документе за подписью руководителя Управления Марины Патяшиной.

 

После вступления в силу новых правил в Казани еще ни одна сауна официально не закрылась. Будет ли создан прецедент покажет время.  

 

Новые требования Роспотребнадзора для бань и саун:

 

- в раздевалке температура воздуха должна быть 25-28 градусов, в мыльной - не ниже 25 градусов; 

 

- уборка должна производиться в течение всего рабочего дня. Раз в неделю - генеральная и с дезинфекцией;

 

- не реже раза в год должна чиститься и дезинфицироваться система вентиляции;

 

- на одно место в мыльной должно быть два таза - для ног и для тела. Последний с маркировкой «для ног»;

 

- один кран с водой и одна душевая не более чем на 8 человек;

 

 - работники помывочных должны раз в два года проходить профаттестацию, обследоваться и иметь личные медкнижки;

 

- в банях допускается размещать салоны красоты для маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг, прачечные, кафе, магазины.

 

Кстати: 

 

 В жилых домах запрещается также размещать:

 

- промышленные производства 

 

- рентгеновские кабинеты (за исключением случаев, когда соблюдены нормы радиационной безопасности) 

 
Наталия Васильева
 
фото: Ринат Назметдинов