Вокруг школьных аттестатов разгорелся скандал федерального масштаба.

 

«Татарстанские» аттестаты выдали выпускникам других регионов, дружно муссируют  скандал СМИ. Сотни выпускников Красноярского края, Оренбургской области, Удмуртии, Башкортостана и Воронежа получили документы, в которых вместо их регионального кода указан 116-й. Многие поспешили приписать эти аттестаты Татарстану, имеющему 16-й «порядковый номер». Как выяснил журналист sntat.ru, к республике эти корочки не имеют никакого отношения, а с аттестатами у наших выпускников всё в порядке.  

Сами выпускники в шоке: приемные комиссии вузов отказываются принимать их «недействительные» документы. Ведь по бумаге получается, что молодой человек закончил школу в одном регионе, например, в Башкортостане (02-й регион), а аттестат выдан в другом - 116-ом. 

К примеру, в Башкирии от ошибки пострадали выпускнки сразу трех районов. В Оренбургской области (56-й регион) - ребята шести школ Орска. 116-й код вкрался и в аттестаты выпускников Красноярского края (24-й регион), Воронежа (36-й), а также Алнашского района Удмуртии (18-й). Пострадали сотни ребят. 

Градус кипения нарастает с каждым днем. Приемная компания в большинстве вузов завершается уже 25 июля, поменять аттестаты за такой короткий срок невозможно. Родители боятся, что их дети из-за чьих-то ошибок потеряют целый год. Кое-где местным региональным властям удалось договориться с местными вузами, принимать копии документа, пока абитуриенты меняют оригиналы. 

- К Татарстану эти аттестаты не имеют никакого отношения, - заявила sntat.ru начальник отдела общего образования и итоговой аттестации минобрнауки  республики Лилия Амирова. - Наши школы выдают выпускникам документы, серийный номер которых начинается с трехзначной комбинации 016, а не 116. Ноль означает, что школа находится в ведении республики и её муниципалитетов, а не федеральных ведомств. А  16 - код Татарстана. 

В ведомстве пояснили, 116 - код минобразования России, который по иронии судьбы похож на татарстанский. И выдвинули версию, что ошибку могли внести сами школы, невнимательно заполнившие заявку при заказе аттестатов московской типографии «Гознак». Дело в том, что с этого года российским школам рекомендовано самостоятельно заказывать аттестационные документы (до сих пор это делали региональные министерства), а грамотных специалистов не хватает. 

К счастью, татарстанских выпускников путаница с кодами не коснулась. 

- На сегодня никто с жалобами на ошибки к нам не обращался, - сказала Лилия Амирова. - Но если вы заметили в своем документе ошибку, следует обратиться в школу и заказать дубликат. При этом испорченный документ придется сдать. Сроки замены зависят от каждого индивидуального случая.