Люди вышли на акцию с лопатами, чтобы спасти реку от застоя воды.

 

- Смотрите, здесь все вода была, куски островов, жемчужина зеленодольского района, сейчас больше 100 гектаров засыпано, - показывает корреспонденту sntat.ruжитель поселка Октябрьский Борис Фирсов. 

Жители трех поселков - Займище, Октябрьский и Щурячье дружно вышли с лопатами, чтобы раскопать засыпанный берег Волги. Люди рассказывают, что раньше в этом месте был пролив. Сейчас на 200 метров вдоль берега простираются пески. Активисты намерены раскопать протоку, чтобы вода начала протекать поперек «острова» и так можно было избежать застоя вод. 

- Здесь выдры, ондатры жили. В мае тут так все засыпали, крик животных такой стоял, что жутко просто. Мы делали экспертизу, есть ли краснокнижные животные и нам подтвердили, что есть ценные виды. Здесь одно из трех нерестилищ. И мы хотим природу сохранить, - рассказывает жительница поселка Октябрьский Гульнара Гилязова. 

По словам активистов, засыпка Волги началась в 2011 году. Раньше здесь добывали песок, но вскоре его начали не вывозить, а завозить на берег. Появились небольшие острова, которые быстро превратились в сплошную пустыню. Когда работы только стартовали, начали возмущаться дачники и экологи, но во всех надзорных органах утверждали, что нарушений нет. В мае к протестам подключились и жители ближайших поселков. После этого, экспертиза впервые доказала, что идет засыпка берега. 

- В мае-июне этого года проводилась проверка и выявлен ряд фактов, что частично производилась засыпка на 1,4 гектаров. Это вопрос был на контроле у прокуратуры и у других природоохранных органов. Организовывали проверки, в том числе с применением специального оборудования, с 2012-2013 годов и вплоть до мая фактов засыпки акватории не устанавливалось, - прокомментировал заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов. 

По данным ревизоров, на протяжении трех лет акваторию реки не засыпали, Волга просто-напросто обмелела. Правда, зачем-то новую часть суши отнесли к категории земель сельхозназначения и распродали. Такой статус в 2011-2012 годах им присвоил тогдашний руководитель исполкома Зеленодольского района. В природоохранной прокуратуре уверены, что сделано это незаконно. Это федеральная собственность и подобное решение могли принять только на уровне республиканских властей. В Зеленодольский суд подали ходатайства с просьбой отменить статус, но там нарушений закона, словно не заметили. 

- Суд в удовлетворении ходатайств отказал. Сейчас направили апелляцию в Верховный суд Татарстана. Мы не останавливаемся и идем дальше. Если Верховный суд республики не подтвердит, мы планируем дойти до Верховного суда России,- рассказал sntat.ru  Рамиль Ахметзянов. 

Площадь земель сельхозназначения составляет около 500 гектаров. Территорию распределили на 16 участков и 9 распродали. Собственниками оказались, как татарстанские, так и московские организации. Причем, некоторые участки такого размера, что на одного хозяина приходится несколько сот гектаров. Если суд подтвердит статус земель незаконным, то участки вернутся в государственную собственность. 

Ну, а пока идут суды, люди намерены выходить на подобные акции. В первый раз общими усилиями за четыре часа они раскопали протоку и вода начала течь через искусственную сушу.