В Татарстане открылся третий летний кампус Президентской Академии, на котором решат каким будет образование в 2040 году.

 

Пока одни студенты закрыли сессию, подчистили хвосты и об «универе» на два месяца забыли, как о страшном сне, другие даже в летние каникулы бредят лекциями и семинарами. Таких на всю страну нашлось 250. Нет, организаторы утверждают, что их было намного больше, просто жесткий отбор прошли 220 российских студентов и три десятка иностранных.  

- Я слышал от своих коллег по вузу, что это очень интересное мероприятие, поэтому решил поучаствовать, - рассказывает Александр Чистяков, он родом из Севастополя, но учится в Санкт-Петербурге в Северо-западном институте управления, будет специалистом в области международных отношений. - В этом году конкурс строже, нужно было отправить анкету, потом записать видеобращение, и пройти собеседование по скайпу на английском языке. Наверное, свободное владение английским - это главное требование. Здесь принципиально не переводятся лекции, которые нам читают зарубежные ученые и бизнесмены. 

От переводчиков отказались не из экономии финансов, а чтобы соответствовать тематике нынешнего «Летнего кампуса» - это «Университет 2040». 

- В прошлом году у нас студенты были поделены на три факультета - это государственное управление и развитие, бизнес и предпринимательство, общественные и социальные проекты, в этом мы решили поэкспериментировать в двух направлениях - это университет будущего и общение на английском. Это следующий шаг к интернационализации и владению универсальным языком, - объяснил Владимир Мау, ректор Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), он приветствовал участников, и свой доклад тоже читал на английском. 

Летний кампус - это тот же пионерлагерь. Достигнуть успехов можно только соблюдая железную дисциплину, считают организаторы. Всех ребят перед открытием собрали в зале и вынесли последнее китайское предупреждение. 

- Сегодня некоторых не было на зарядке. Еще один проступок и мы с этими ребятами попрощаемся, - строго предупредил Александр Марданов, начальник отдела учебной деятельности РАНХиГС.

 В течение недели студенты будут не только на зарядку ходить, но и на лекции, встречи с учеными, политиками, бизнесменами и участвовать в семинарах. Итогом этого дополнительного семестра станут предложения на тему «Университет будущего». Каким он должен быть - подсказку дал министр без портфеля Михаил Абызов. 

- Образование будущего тесно связано с бизнесом, экономикой и реальной работой. Такая связь обеспечивает высокий уровень подготовки студентов их востребованность в профессии. Именно вовлеченность в реальную работу с первых дней обучения - это принципиально важно для качественного образования будущего, - считает министр России Михаил Абызов. 

В качестве примера он привел Иннополис, который сейчас строится под Казанью. Это будет самый крупный IT-кластер в России, включающий помимо технопарков для IT-резидентов еще и специальный университет, где будут готовить специалистов для реального бизнес сектора в IT-индустрии. 

На открытии Абызов даже пошутил: «Студентам здесь так понравилось, может, вы им подарите это замечательное место?» (горнолыжный комплекс «Казань», где третий год проходит летний кампус), обратился он к Рустаму Минниханову. Президент Татарстана не растерялся и ответил на нескромное предложение: «Подарить не готов, но я здесь целый город для вас построю!». Речь шла как раз об Иннополисе. 

Три года назад, когда мы провели первый кампус, проект «Иннополис» был только в мыслях, очертаний мы не видели тогда. Сейчас готовится к сдаче первая очередь, в декабре мы откроем. И огромное количество людей, которые будут приезжать сюда, окажутся на этой площадке и будут продвигать все самое современное, - сказал Рустам Минниханов. 

По мнению президента Татарстана, гостей и участников «летнего кампуса» - это уникальный проект. Россия богата человеческим потенциалом. И Иннополис - это то место, где потенциал может превратиться в капитал, который будет определять конкурентоспособность России и в экономике и социальной сфере. 

Итогом «Летнего кампуса» станут конкретные предложение от студентов, которое возьмут на заметку в правительстве страны. В прошлом году самой яркой инициативой стало «Понятное Правительство». Участники предложили создать специальный интернет-ресурс, где простым гражданам на понятном языке объяснят, в чем суть законов и нормативных актов, принимаемых депутатами. 

- Пока до отдельного сайта дело не дошло, но первый шаг сделан - государственные программы переводятся на язык понятных и коротких презентаций, которые в доходчивой форме объясняют, на какие цели расходуются средства федерального бюджета, какие блага мы создаем, и что это приносит простому гражданину, – сказал Михаил Абызов.