В сети появилось фото, как самолет по маршруту «Казань-Анталия» пролетает над Украиной. Хотя после падения Боинга «Малазийских авиалиний» многие авиакомпании отказались от рейсов над территорией неспокойного государства.

 

Снимок выложил пользователь Instagram Адель Ягудин. Скриншот он снял с веб-сервис Flightradar24. Это портал, на котором в реальном времени можно следить за перемещением лайнеров в воздухе. То, что борт из Казани в небе над Украиной владелец сети казанских кофеен узнал случайно.

- Это приложение у меня давно есть, и вот интересно было посмотреть небо над Украиной, - рассказал Адель sntat.ru. 

Самолет принадлежит авиакомпании Onur Air. Турецкий перевозчик рейсы из Казани открыл этой весной и в июне распродавал билеты со скидкой. Так поездка до Анталии и обратно со всеми сборами стоила дешевле восьми тысяч рублей. Самолеты доставляют туристов на средиземноморский курорт ежедневно на Airbus A321. Уточнить, летают ли воздушные судна над Украиной, мы попробовали в официальных кассах перевозчика. 

- Мы только продаем билеты, нам без разницы, как летают самолеты и перед нами не отчитываются, - нервно сказал менеджер. 

Представитель авиакомпании в Казани ясности в вопрос тоже не внесла. 

- Честно говоря, сомневаюсь в этом, потому что сейчас все летят в облет Украине. Раньше самолеты летали через Украину, но после инцидента сейчас не летаем. Такого не должно быть,- прокомментировала представитель авиакомпании  Onur Air Ирина. 

В Росавиации же sntat.ru объяснили, что ни запрета, ни рекомендации на прекращение полетов по воздушному пространству Украины нет. Лететь или нет - компании выбирают сами. 

- Никто не запрещал авиакомпаниям полеты. Сами перевозчики принимают решение лететь по воздушному коридору или нет. Как мы можем давать рекомендации?! Авиакомпания это коммерческое предприятие, - прокомментировал советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Запрет на полеты наложила государственная авиационная служба Украины. Она полностью закрыла для воздушных судов пространство, но только над восточной частью страны. Небо закрыто над Донецкой, Луганской и частично над Харьковской областями. 

- Все полеты самолетов в восточной части страны прекращены по распоряжению киевских властей. Мы также не даем разрешения на полеты. Как долго продлится этот запрет, мы не знаем, - прокомментировал представитель специальной группы экстренного планирования Европейской организации по безопасности воздушной навигации. 

Тем не менее, многие российские и мировые авиаперевозчики отказались от полетов над всей территорией страны, посчитав это небезопасным. Узнать, остановила ли полеты авиакомпания над Украиной, можно на портале. Кто принял решение делать круг мимо государства, где идут бои, вывесили объявления для пассажиров на официальных сайтах.