До старта главного футбольного события четырехлетия остается чуть больше суток. Мужчины уже готовят любимые кресла, вступают в безалтернативные правители пультов, а жены протирают пыль с телевизоров и готовятся испытать на себе весь гнев второй половины, когда в очередной раз «кривоногие с метра в ворота попасть не могут». Психолог Дина Зарипова специально для читательниц «Событий» подсказывает, как лучше пережить предстоящий футбольно-сумасшедий месяц.

 

- Всё, не могу больше – развожусь! Хватит с меня! Надоело! Пусть сам себе стирает носки и готовит завтрак! К маме! Срочно к маме! – услышала я негодующие восклицания своей подруги и какой-то  грохот на том конце телефонной трубки. Надо сказать, что моя подруга всегда отличалась излишней эмоциональностью и талантом рубить с плеча так, что только щепки летят.

 

- Я так больше не могу! Он меня уже достал! Выкинуть телевизор и отрезать интернет! Выгнать всех его друзей-фанатиков из нашей квартиры! – тем временем доносилось с другого конца трубки.

 

- Ага.  Зарыть и закопать, – съехидничала я и тут же пожалела об этом, ибо по ту сторону включилась тяжёлая артиллерия – захлюпал нос и раздались приглушённые трубкой рыдания. Стало понятно, что случай действительно серьёзный и простой валерьянкой  тут делу не поможешь. Но сначала предыстория.

 

Моя подруга вышла замуж пару лет назад за очень положительного и в целом добропорядочного  человека. Единственный минус, казавшийся во время цветочно-шоколадного периода ухаживания пустяком, мужчина был футбольным фанатом. Очередной приступ боления случился на днях.  

 

В один прекрасный день подругу ждал дома весь букет симптомов: пенный напиток в немереных количествах, снеков, чипсов, сухариков и прочей атрибутики для подобных случаев.

 

- Твоим барахлом забит уже весь наш холодильник, где я, по-твоему, должна хранить продукты?! - сокрушалась моя подруга.

 

- Ну не начинай опять, - раздраженно бурчал муж, дожевывая кусок мяса, приготовленного супругой.

 

Подруга понимала до часа-икс, когда ее начнут использовать в качестве «подай-принеси-не мешай» остаются считанные дни. Ладно бы только это. Нет ведь. Будут еще дикие вопли в случае перепутывания счёта игры, имён футболистов и, не  дай Бог, названия команд. О том, чтобы не любить ту команду, за которую болеет муж, я молчу, ибо тогда дело может дойти до смертоубийства с отягчающими.  Плюс, не будем забывать о таких же друзьях, которые не могут  начать болеть без любимого идейного вдохновителя и заваливаются в незваные гости аккурат сразу после затеянной хозяйской уборки.

 

В общем, подругу понять можно, впрочем, есть одно большое НО – любовь. А сердцу, как известно не прикажешь. Это иррациональное, не подающееся линейной логике чувство, которое движет этим миром, когда фактор «деньги» уходит в отпуск.  Но ситуацию всё-таки нужно было спасать – психическое здоровье подруги мне дорого, как память, да и вообще, заплаканные глаза очень портят поверхность лица. 

 

Надо отдать подруге должное – она использовала запрещённый приём.

 

- ТЫЖПСИХОЛОГ, – изрекла она сквозь всхлипы. – Сделай что-нибудь.

 

Будь я рядом, точно бы сделала – применила бы одну из вариаций бесконтактного мордобоя применительно подруги. Всякий психолог на этой технике вам подтвердит, насколько он любит и уважает такого рода аргументы. В общем, вот ряд психологических рекомендаций под грифом – «Как выжить жёнам в период чемпионата мира по футболу».

 

Во-первых, смиритесь. Как бы вы ни хотели, но ваш муж уже взрослая и зрелая, относительно,  личность и исправляться он не будет, да и не может, честно говоря. Такая сильная страсть, как футбол, не лечится. Психологи относят футбольный фанатизм к разряду аддитивного поведения или, если говорить совсем по-русски, к одному из видов зависимостей,  уравнивая его в правах с такими зависимостями, как игромания, интернет-зависимость, шопоголизм, пищевая зависимость и т.д.

 

Во-вторых, попытайтесь понять своего любимого и благоверного. Если не понять, то хотя бы принять эту маленькую его слабость. Вспомните, как терпеливо и почти не ноя, ваш муж скрепя зубы ходит с вами по магазинам женского белья и декоративной косметики.  О жёнах декабристов тоже вспомнить не мешало бы.

 

В-третьих,  ваш муж в момент чемпионата мира по футболу почти себя не контролирует и рациональные аргументы, как ТЫЖМУЖИК и К НАМ СЕЙЧАС МОЯ МАМА ПРИЕДЕТ тут просто не работают.  Насторожиться стоит в том случае, всплески  неконтролируемой агрессии проявляются в мебелевредительстве.

 

Постарайтесь снизить у любимого уровень агрессивности. Помогут ласковые умиротворяющие слова,  такие же поглаживания, спокойный тон звука вашего голоса и ни в коем случае не обвинения и упрёк без логической аргументации оных. Вы ведь не будете упрекать болеющего ОРЗ человека в том, что он сегодня не весёлый, не общительный и говорит как-то в нос так, что Вы его не понимаете. Ваш любимый в период  чемпионата мира очень близок к состоянию больного ОРЗ по степени реагирования на окружающее.

 

О приятном. Пользуйтесь моментом. У вас появляется свободное время на себя любимую. Вы с чистой совестью можете в это время посвятить общению с почти уже забытыми подругами и друзьями, походить по магазинам в своё удовольствие, вспомнить о том, что забыли, когда в последний раз посещали фитнес-клуб/бассейн/теннисный корт/шахматный клуб/страйк-болл и так далее. О книгах и вообще художественной литературе я молчу. В конце концов, у вас наверняка накопилась целая куча дел, которые вы давно задумали, но такая же куча будничных забот отвлекала ваше внимание на себя. В общем, пользуйтесь моментом, пока у вас есть такая возможность. Для того, чтобы самоутвердиться в качестве любимой жены и просто лапочки вы можете поинтересоваться, какой сейчас счет, покричать от радости вместе с вашей второй половинкой, спросить, кто сейчас на поле  и предупредить, что  ужин на столе.

 

Психологи в один голос  подтверждают, что если вы не можете изменить ситуацию, необходимо просто изменить своё отношение к ней.

 

Кстати

 

От футбола до ЗАГСа один шаг

 

Девушки, которые хотят обрести счастье в личной жизни во время чемпионата мира по футболу, могут смело начинать интересоваться тонкостями развития стратегической тактики и тактической стратегии ведения мяча на поле, особенностях правоножия и левоножия у футболистов, вариациях цветовой палитры в форме игроков. Это можно делать не только в Википедии и загугливая все спортивно-футбольные термины, но и с завидной периодичностью посещая спорт-бары и используя личное обаяние вперемешку с большими наивными и широк раскрытыми глазами. Ваша осведомлённость-неосведомлённость могут творить чудеса. Постарайтесь удивить вашего оппонента знанием какого-либо спортивного факта из истории футбола или же знанием футбольного сленга. Проявите заинтересованность в том, что вызывает яркую эмоциональную реакцию и приязнь у того человека, которого вы запланировали себе в спутники вечера, жизни, путешествия в параллельные миры и т.д.  Главное, не переусердствуйте и будьте счастливы.

 

Вместо эпилога

 

А подруге моей, как выяснилось, нужно было просто выговориться и получить эмоционально-моральную поддержку, после чего она с чувством полного удовлетворения пошла готовить своему любимому и горячо обожаемому мужу ужин. А 12 июня она вновь, как и 4 года назад уснет где-то на уровне его подмышки. До очередного гола. Важен угол зрения, господа. А особенно, дамы.

 

Дина Зарипова