Министр России Михаил Абызов посетил строящийся под Казанью город Иннополис. По его словам, первые объекты будут сданы в эксплуатацию уже в декабре 2014 года, а на начальном этапе планируется заселение 5 тысяч человек.

 

Жилой комплекс «Университета Иннополис» состоит из 4 этажей: общая площадь строения более 2 тысяч кв.м. Заселят сюда первые 1200 студентов. Стоимость проекта оценивается почти в 1,2 млрд. рублей. Открыть жилой комплекс планируют в декабре этого года.

 

- Фактическое строительство началось полтора года назад, - говорит Михаил Абызов, который сегодня в рамках своего визита в Татарстан, осмотрел город-спутник. - И за такой короткий срок реализовать столь амбициозный проект - прорыв не просто на российском уровне, а на международном. Повезло, что у Татарстана уже есть опыт масштабного строительства - подготовка к Универсиаде помогла. Уверен, в декабре разрежем праздничные ленточки. 

Кроме жилого комплекса в декабре в Иннополисе появятся научно-лабораторный и спортивный комплексы: все это объекты первой очереди. Именно они будут служить местом работы, отдыха и жилья для 5 тысяч студентов и сотрудников университета. 

Также министр проконтролировал строительство Технопарка имени Попова, который станет базой для особой экономической зоны. Технопарк, рассчитанный на 2 200 рабочих мест, предоставит готовые офисные помещения формата open-space: каждый офис можно моделировать по-своему. Всего технопарков будет 4: имени Попова начнет функционировать первым. 

- От того, как пройдет первый этап, будет зависеть будущее всего проекта, - говорит министр . - Ведь уже на втором этапе планируем заселить город 50 тысячами специалистов. 

Напомним, что проект инновационного города, который объединит молодых высококвалифицированных специалистов со всей страны, был принят в июне 2012 года. В планах заселение города 150 тысячами жильцов, 60 тысяч из которых - специалисты в сфере IT. Основой для города будет служить первый в России университет, полностью посвященный инновационным технологиям, а так же технопарки, которые предоставят предпринимателям более выгодные условия ведения бизнеса.