Татарстан понес тяжелую утрату. Сабир Ахтямович был символом мужества, героизма и примером для молодого поколения.

 

Герой Советского Союза, обладатель множества званий и наград скончался в Казани на 89-ом году жизни. Для организации гражданской панихиды и похорон создана специальная правительственная комиссия, которую возглавил и.о. премьер-министра Татарстана Алексей Песошин.

Прощание с Сабиром Ахтямовым состоится 21 июля (понедельник) с 9 до 10 утра в ДК "Менжинского", по адресу - Казань, ул. К. Маркса дом 26. Начало траурной панихиды в 9:30.

Сабир Ахтямович будет захоронен на Родине, в Кукморском районе.

Для справки:

Сабир Ахтямович Ахтямов родился 15 июня 1926 года в селе Верхний Искубаш Кукморского района Татарской АССР в семье кузнеца. С четырнадцати лет Сабир помогал отцу в деревенской кузнице, был молотобойцем. А когда отец ушел на фронт, занял его место, стал старшим кузнецом. Мать была домохозяйкой. У родителей Сабира Ахтямовича было восемь детей: пять дочерей и три сына.

Летом 1943 года пришла «похоронка» на отца, и в ноябре того же года Сабир Ахтямович ушел на фронт. Шесть месяцев обучался на бронебойщика ПТР. Стрелок противотанкового ружья, гвардии рядовой 4-й гвардейской мотострелковой бригады (2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, в боях на территории Германии. Под населённым пунктом Староселье в Белоруссии подбил танк и самоходную артиллерийскую установку противника.

Отличился в боях в Восточной Пруссии в октябре 1944 года. Во время штурма сильно укреплённого пункта Неммерсдорф (ныне село Маяковское Калининградской области) подбил из противотанкового ружья один танк, три самоходных артиллерийских установки, два бронетранспортёра и две грузовые машины со снарядами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Ахтямову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ахтямов Сабир Ахтямович - участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После войны продолжил службу в армии. В 1950 году окончил курсы подготовки лейтенантов и служил в органах Министерства внутренних дел. С марта 1952 года по июнь 1972 года был командиром воинской части № 3409 в Арзамасе-16 (ныне город Саров), где занимался организацией службы по обеспечению безопасности и сохранности особо важных государственных объектов. Лично общался с легендарными учёными-атомщиками: Курчатовым, Александровым, Сахаровым.

В 1953 году поступил в вечернюю школу, которую окончил в 1956 году. В 1956 - 1959 гг. обучался в Московском военном институте имени Ф.Э. Дзержинского при Совете Министров СССР. Завершив обучение, вернулся в Арзамас-16. В период с 1963 года по 1972 год избирался депутатом городского Совета народных депутатов. С 1972 года полковник Сабир Ахтямов - в запасе.

После выхода в запас, с 1972 года жил в Чернигове (Украинская ССР). Работал инженером по специальным сооружениям гражданской обороны на производственном объединении «Химволокно». В 1984 году переехал в город Горький (ныне Нижний Новгород). Работал на Горьковском заводе «РИАП» в должности инженера.

С 1986 - года на пенсии. С августа 1991 года жил в Казани.

Сабир Ахтямов был активным общественным деятелем. Являлся членом Комитета ветеранов войны и военной службы города Казани, Комитета ветеранов Советского района Казани, Общественной организации «Герои Татарстана», Почетным членом Совета ветеранов МВД Татарстана.