Четыре человека, 60 минут и закрытая комната, выйти из которой можно только, разгадав ее тайну. Квест-проект «Комната» стал новым хитом у казанской молодежи.

 

«Комната» появилась в Казани всего месяц назад, но от посетителей уже отбоя нет. Желающие почувствовать себя героям фильма выстраиваются в очередь. Проверить себя решила и журналист "Событий".

И вот мы уже стоим перед дверью,готовые к приключениям. Но зайти не так то просто. На двери установлен код, и номер его зашифрован в небольшом ребусе. Неплохая идея заставить посетителей включать голову уже перед самим входом. Ну все, подумала я, игра началась!

- Главное помните - дверь откроется только вашим умом, поэтому нечего ломать не придется, и не старайтесь. И помните, что вы — команда. Четыре головы однозначно лучше чем одна, - напутствовали нас организаторы.

На разгадку кода у нашей команды ушло минут пять. Слишком уж хотелось побыстрее заглянуть за дверь. Внутри было темно, и даже стены были пропитаны таинством. Одно из главных правил — не иметь при себе каких-либо вспомогательных предметов, поэтому мы оставили в сейфе все свои сумки и телефоны. Из "оружия" у нас была только рация, чтобы получать новые задания.

И вот мы оказались, на первый взгляд, в совершенно обычной комнатушке с одной только рацией в руке и полной неопределенностью.

Разгадать выход - это программа минимум. Для того, чтобы глубже окунуться в атмосферу и прочувствовать все в полной мере, нам нужно было раскрыть все головоломки и узнать историю главного героя, который был в этой комнате.

История была следующей. Несколько ночей подряд в этой комнате просыпался мужчина, но как он там оказался, вспомнить не мог. Главная задача для участников - воссоздать историю его жизни, как с ней связана эта комната и как он туда попал. Если честно, то сначала даже страшновато было заходить, думая, что он может быть еще там.

Комната была небольшого размера, совсем не перегружена вещами. Основные ее детали - пианино со стандартной комбинацией советских игрушек в виде кукол и большого мягкого медведя на крышке; довольно внушительных размеров сундук, на котором был свернут матрас (видимо именно на нем он и спал, подумала я) и обычный письменный стол.

В первые минуты - полная растерянность. Не знаешь, на что нужно обращать внимание. Этот стол просто так здесь стоит, или его расположение рассчитано точно по миллиметрам? Подозрителен ли этот камень, или его случайно обронили строители? Но любопытство берет верх, и вот ты уже настоящий исследователь и тщательно осматриваешь каждый кирпич в стене или изгиб мебели.

Все участники нашей команды сразу обратили внимание на старую тетрадь, которая лежала на столе. Записи в ней вел главный герой. С первой страницы мы узнали его имя, возраст и точный адрес. Дальше шло все как в фильме: по одному таинственному предложению на страницу, больше напоминающие обрывки мыслей.

Последняя фраза запомнилась очень четко: "пианино на потом...". Его -то мы ринулись осматривать в самом начале. Открыв пюпитр (подставку для нот), мы обнаружили наушники. Так как они не совсем вписывались в общий интерьер 80-х, я подумала, что их кто-то случайно оставил. Но это было бы слишком банально для этого проекта.

- Смотрите тут плеер! - кричит одна из нас, выползая в это время из под стола.

Все уже к этому времени окончательно убедились, что наушники неслучайно были найдены в пианино. Мы ожидали услышать голос главного героя, его переживания, но какого было наше удивление вместо этого услышать культовый хит всех времен группы Пинк Флойд. Затем были два ключа из сказки "Буратино", сундук с кодом и черный ход.

- Нет я туда не пойду, там темно! Я останусь здесь, а вы идите - говорит самая миниатюрная из нас.

Колебание длилось несколько минут, когда мы услышали посторонний голос.

"Это говорит с вами ваша интуиция, и она подсказывает вам, что боязнь темноты отдаляет вас от выхода", послышалось откуда-то из темноты.

Оказлось, что сработала наша рация, которая прилагалась, чтобы навести на верный путь, если наступит случай сильного ступора.

Очутившись в еще одной комнате нам нужно было найти свет, правильно разгадать шифр на стене и... залезть в шкаф. Но мы так это и не нашли выход, потому что наше время истекло...

В последний момент мы все не решались сделать решающий шаг, бессердечно предавая свою интуицию, которая подсказывала правильное решение, и поэтому потеряли время. А выход был совсем рядом!

Нас все же выпустили и с еще светящимися глазами фотографируют на память. Это была фотография той недолгой, совсем другой жизни, которая уместилась всего лишь в одной комнате.

Возможно, удовлетворенности у нас было немного меньше чем у тех, кто сумел выбраться сам. Но несмотря на это, мы все равно были в восторге. Все, что происходило в течение этого часа, просто не поддается описанию. Это стоило того!