В социальных сетях то и дело появляются объявления об угоне велосипедов. Двухколесный транспорт становится всё более популярным, поэтому количество краж растет. Если за весь прошлый год в Казани украли 224 велосипеда, то в этом году - уже 215.

 

Никита - один из тех, кто тоже пострадал от действий воров. Велосипед он всегда оставлял на площадке возле квартиры. В доме молодежь не живет, поэтому он был уверен, что его двухколесный друг никому не приглянется. Недавно надо было ненадолго заскочить домой. Смысла поднимать транспорт на шестой этаж не было, поэтому Никита поставил его в темный угол на первом этаже. Когда через пять минут хозяин вернулся, «велика» уже не было.

Эту модель канадских велосипедов сейчас не выпускают. В Казани таких по пальцам пересчитать, а серая расцветка и вовсе была только у Никиты. Поэтому по городу на нем не покатаешься, могут заметить. Зато, продав по частям, можно выручить около 30 тысяч рублей.

Чаще всего велосипеды угоняют из подъездов и с улиц.

- В основном этим занимаются несовершеннолетние, которые потом «добычу» перепродают. Многие владельцы сами облегчают ворам работу, оставляя транспорт непристегнутым, - раскказывают сотрудники правоохранительных органов.

Впрочем, замки, которыми пользуются большинство велосипедистов, тоже не спасают от угона. Мы прошлись по магазинам в поисках хорошей защиты для велосипеда. Практически везде предлагают противоугонные тросы. Есть тонкие, есть потолще. Еще продают цепочки, но и их воры рвут с помощью кусачек.

- «Перекусить» из того, что предлагается для защиты велика, можно всё. Хорошие тросы от 350 рублей начинаются, они потолще, и с ними угонщику хотя бы повозиться придется. Можно несколько тросов прикрепить. Если воры начнут их все перекусывать, время понадобится и прохожие могут заметить, - объясняет нам продавец-консультант Александр.

Вдобавок к тросу можно установить зажим дисковых тормозов, в этом случае колесо не будет крутиться. Это обойдется примерно в 350 рублей. На велосипеды продается даже сигнализация, правда, в Казани купить хорошую проблематично. Нам в магазине предложили устройство за 850 рублей. Крепится оно на раму и, если транспорт попытаются угнать, сигнализация сработает. Пищать она будет, но брелок не прилагается, да и все равно вор сможет уехать - вместе с сигнализацией, ведь блокировка колес не предусмотрена.

Поэтому пока самый надежный способ - это не оставлять любимый транспорт без присмотра. Полицейские предупреждают, что чаще всего велосипеды угоняют в Вахитовском, Советском, Приволжском, Ново-Савиновском районах. Ну, а чтобы в случае кражи пропажу было проще найти, лучше знать серийный номер, а если такого нет, на раме нужно сделать специальную пометку, чтобы транспорт можно было опознать.