Делегация международного комитета “Fair Play” посетила комплекс стендовой стрельбы “Свияга”. Члены комитета отметили молодых спортсменов сертификатами и убедились, что стрельба - один из самых честных видов спорта.

 

Александр Сахарнов инвалид-колясочник. Но, несмотря на это, выступает наравне с остальными.

- Так заведено в нашем виде спорта: по физическим различиям у нас людей не делят, - объясняет Светлана Демина, прославленный стрелок как сборной России, так и сборной Советского Союза. На Олимпийских Играх 2000 года в Сиднее она принесла сборной серебряную медаль. В этот день Светлана Демина встречала делегацию.

По словам Светланы, стрельба - тот вид спорта, где нет “грязной закулисной игры”.

За всю свою спортивную карьеру ни разу не слышала о допинг-скандалах в стендовой стрельбе

- Это противоречит самим принципам нашего вида спорта. Спортсмены об употреблении допинга даже не задумываются, - рассказывает Светлана

Делегация комитета, состоявшая из иностранцев, наблюдала за стрельбой молодых спортсменов из Татарстан. Подростки умело поражали летящие цели - тарелочки, которые специальной машиной отправлялись в полет с высокой скоростью. Некоторые члены комитета изъявили желание попробовать сами: вышло не у всех.

- So hard, realy hard, - оправдывался один из иностранных гостей.

Йено Камути, глава комитета Fair Play, активно обсуждал специфику подготовки стрелков со Светланой Деминой. Отметим, что вчера серебряный призер Олимпиады была награждена дипломом комитета за честную борьбу во время соревнований. По ее словам, уважение и поддержка соперника - неотъемлемая часть стрельбы.

- На Олимпиаде в Пекине у меня сломалось ружье, - рассказывает она. - Так одна из соперниц дала мне свое. А уж про патроны и смысла нет говорить: все спортсмены дают сопернику свои, если у того заканчиваются.

Напомним, что конгресс Fair Play впервые проходит в Казани. Конгресс призван популяризировать ведение честной борьбы в спорте. За особые заслуги уже были отмечены такие спортсмены, как Сергей Бубка, Павел Дацюк, а вчера свои дипломы получили Юлия Зарипова, Наиля Гилязова и Светлана Демина.