Казанские предприниматели нашли способ обойти запрет на ночную продажу алкоголя: во дворах открывают бары.

 

К нам обратилась читательница Варвара Петровна (имя по ее просьбе изменено. - Ред.). Вместе со своими соседями она уже несколько месяцев борется с круглосуточным баром, который открылся на первом этаже их дома на Сафиуллина,30. Раньше тут был только продуктовый магазин, но потом в этом же помещении стали продавать алкоголь по ночам.

- Вывеску «Бар 24 часа» весной здесь повесили, - жалуется Варвара Петровна. - Нам, жильцам дома, тяжело приходится. Каждую ночь у нас под окнами шумные компании распивают спиртное. А по утрам по всему двору - битое стекло от бутылок. Мы жаловались нашему участковому, но бар как работал, так и работает.

Мы зашли в это «заведение». Баром его назвать сложно - ни разливных напитков, ни меню, ни даже барной стойки. Обычный круглосуточный продуктовый.

- У вас есть лицензия на работу бара? - поинтересовались мы.

Но продавцы отвечать ничего не стали и снимать внутри не дали.

Оказалось, такие «бары» открываются во многих дворах Казани. По закону продавать алкоголь в кафе и ресторанах можно и после десяти вечера. Открыть бар проще всего - не надо кухни и штата официантов, достаточно барной стойки. Но даже и на этом, получается, предприниматели экономят - просто делают вывеску «Бар», не переоборудовав обычный магазин, и под таким названием продают спиртное по ночам.

Кстати, продавать алкоголь в стеклянных бутылках на вынос запрещено даже в барах. Но и тут дельцы придумали, как обойти закон: продавцы слегка откупоривают бутылку, а затем заново ее закрывают. Получается, что использовать продукт покупатель начал в баре, а что уж как дальше быть с бутылкой - его дело.

Мы обратились за помощью на «горячую линию» Госалкогольинспекции.

- Адрес записали, передаем дело в контрольно-инспекционный отдел, - ответили нам. - Они проверят, есть ли там лицензия, и проведут мониторинг работы как бара, так и магазина.

Если с лицензией всё окажется в порядке, то владельца бара обяжут установить стойку. Тогда бар в жилом доме получит полное право работать. Открывать питейные заведения в жилом доме не запрещено, и единственное, за что можно их прикрыть или штрафовать, так это за нарушение закона о тишине. Этим должен заниматься участковый - замерять по ночам уровень шума.

Пока же специалисты Госалкогольинспекции борются с магазинами, которые в обход закона продают алкоголь ночью. Но даже в этом случае поймать нарушителей не так-то просто.

- Наши сотрудники получают адрес заведения и несколько раз в неделю выезжают на место для проверки, - объяснила начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции Татарстана Татьяна Хабибуллина. - Никаких контрольных закупок мы не осуществляем. Только наблюдаем. Если видим факт продажи спиртного, то заводится административное дело. Но вывести такие магазины на чистую воду сложно. Продают алкоголь там только «своим», кого хорошо знают. А покупатели, в свою очередь, при покупке не называют алкогольный продукт, а говорят, к примеру: «Мне пакет». А в пакет продавцы незаметно кладут спиртное.

За продажу алкоголя после десяти вечера продавцу грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей, организации - от 50 до 100 тысяч рублей.

В этом году Госалкогольинспекция проверила 2214 магазинов, выявлено 234 нарушения.

Куда звонить…

…если вы хотите пожаловаться на магазин, где продают алкоголь после 22.00
«Горячая линия» Госалкогольинспекции РТ - тел. (843) 278-92-79.