В выходные хочется быть поближе к природе: посидеть с удочкой у воды, полежать на сеновале, поесть пироги, как у бабушки в деревне. «События» составили список ферм, наиболее популярных у туристов.

 

1. Ферма «Татарский страус» в селе Ямашурма Высокогорского района. Кроме страусов здесь покажут гончарную мастерскую, кузницу, ветряные мельницы. Переночевать пока можно в летних шалашах на сене. Вход на ферму стоит 150-200 рублей. Яичница из страусиного яйца — 1500 рублей.

2. «Шуранское подворье» в Лаишевском районе. Здесь можно пообщаться с домашними животными, научиться верховой езде, попариться в бане, попробовать национальную кухню в ресторане или кафе. На подворье имеются два гостевых дома с водопроводом, электричеством.

3. Ферма «Страусиный рай» в деревне Альведино, Пестречинского района. Здесь выращивают черных африканских страусов, разводят лошадей, пони, курдючных овец. Туристы могут покормить животных, порыбачить, арендовать беседку в центре озера и приготовить там шашлыки. С ночлегом пока остаться нельзя.

4. Фермерское хозяйство «Сафар» в деревне Баюково Муслюмовского района. Сюда ездят охотники и рыболовы. В местных лесах водятся кабаны, лоси, на водоемах дикие утки и гуси. Можно сходить по грибы и ягоды, попариться в бане. Гости могут остановиться в коттедже, предлагается питание.

5. Верблюжья ферма «Лайдея» в Спасском районе (рядом с музеем хлеба в Булгаре). Ферма является частью Болгарского музея-заповедника. Здесь можно пообщаться с верблюдами, покормить их овощами и фруктами. Нет возможности переночевать и поесть.