Билярск, что в Алесеевском районе, на неделю превратился в интеллектуальный центр. 5 тысяч одаренных детей приехали на молодежный образовательный форум «Сэлэт».

 

Истинные интеллектуалы об учебе думают даже в каникулы. Весь год лета они ждут только для того, чтобы поехать на форум. Здесь у участников направления «Раушан», каждый день по три часа занятий. Что учить – физику, математику биологию, или другую дисциплину, - каждый выбирает по сам.

- Мы хотим развиваться и совершенствовать себя. Чтобы в будущем добиться успехов, - признаются участники Сэлэт «Раушан».

В свободное время они играют в шахматы. На большой доске, где фигуры почти в человеческий рост, партия кажется намного интересней. Правда, игра идет дольше – передвинуть пешку, пусть и на колесиках, не так-то просто.

Участники творческого направления каждую минуту проводят в мыслях о кино. Для киноманов дают мастер-классы по режиссуре, актерскому и операторскому мастерству, искусству монтажа. Одни ребята мечтают повторить славу Вуди Аллена, другим же просто интересно, что происходит по ту сторону экрана. На форуме они могут попробовать себя в киноделе, ведь нужно снять фильм.

- Внутри групп они распределились: кто оператор, кто актер, нашли где снимать. И наставники тоже горят детьми,- рассказывает проект менеджер по шатру «Джисем» Эльмира Гараева.

Направлений в лагере несколько: и творческое, и языковое, и спортивное. Приехали дети от 12 до 17 лет. Ребята живут в палатках по пять человек. Камилла показывает – ночуют в спальних мешках на пенках. Все «спальные принадлежности» раздали по приезду. Ночью, конечно, не жарко, но спасают теплые вещи и хорошая компания.

- Удобства на улице, горячей воды нет потому что она нагревается от солнца в баках. Душа тоже нет, потому что нам не разрешают мыться иначе можем заболеть. Но мы с девчонками волосы стараемся мыть теплой водой из бутылки все равно, - рассказывает Камилла Хакимова.

В следующем году у «Сэлэт» появится круглогодичный лагерь. Это детям пообещал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он приехал поздравить с юбилейной датой — 20 лет.

Это один из самых интеллектуальных центров где собрались молодые талантливые люди не только из нашей республики, но и с регионов России и многих зарубежных стран. И мы видим каким образом вы становитесь активннее и вы являетесь основой будущего нашей страны и Татарстана. Поздравляю с 20-летием, успехами, у вас большое будущее,- сказал президент республики Рустам Минниханов.

 

Ребята решили подхватить модное веяние в Instagram. И в рамках фотоконкурса «Наша республика: гордимся и любим!» завели свой хештег #безненреспублика. Ну, а чтобы удивить подписчиков некоторые не постеснялись попросить сделать «селфи» с президентом. Он не отказал.