В каждом муниципальном районе Татарстана создаются пункты временного размещения для украинских беженцев.

 

Чувствуем себя как дома

Сейчас в нашей республике пребывает уже 2, 5 тысячи граждан Украины. Семья Теплинских приехала в Казань из Шахтёрска, Донецкой области: Эльвира, мать двоих детей (дочке полтора года, сыну- десять), и их бабушка. На вопрос, почему именно Казань, отвечают: "Нас сюда никто не направлял. Все наши родственники родом из Шахтёрска. Но сами мы татары, наши бабушки и дедушки отсюда".

- Ситуация была безвыходная, нужно было спасать детей, и мы решили податься в Казань, так как других родственников у нас больше нигде нет, - говорит Эльвира. - Я написала в Мэрию Казани и президенту. Ответ из мэрии пришел ровно через месяц. Я сразу же позвонила, и мне сказали, что нам выделяют комнату. Мы не знали куда едем, и что нас будет ожидать. Но мы уже были рады тому, что нам предоставили жилье. На вокзале нас встретили и сразу привезли сюда, выдали постельное белье, поставили холодильник. Алексей — координатор пункта помощи беженцам — привез нам телевизор, теперь мы хотя бы новости можем посмотреть.

Они живут в Казани всего пару недель. Но Теплицкие говорят, что здесь они уже не чувствуют себя чужими:

- Как только мы приехали, в центре гуманитарной помощи нам выдали продукты и деньги на первое время, - говорит Эльвира - Сейчас нам помогают и соседи, и жильцы дома, и просто люди, которые узнали о нас. Один раз я написала в «Одноклассниках», что мы беженцы из Украины, что со мной двое детей, а муж остался там. Сразу же стали звонить люди и предлагать свою помощь. Мы собирались за сутки, поэтому брали все по минимуму. Кто-то нам отдал коляску, недавно поставили детскую кровать и стульчик.

В первый же день семья встала на миграционный учет в УФМС, пока у них на руках только разрешение о временном размещении.

- Когда пересекали границу, то указали, что мы беженцы. А потом уже в Казани обратились в миграционную службу для определения своего статуса, 25-го числа наши документы должны быть готовы. В центре занятости мне сказали, что в этот же день я могу идти к ним. Я возьмусь за любую работу, которую мне предложат, а что делать?!

Старшего сына, Никиту уже определили в школу, которая находится недалеко от места их временного проживания.

- Люди здесь очень добрые, так помогают нам. Даже когда идем по городу, и люди слышат наш говор, сразу интересуются, откуда мы, нужна ли нам помощь. Спасибо всем, кто помогает нам. Действительно возникает такое чувство, что мы приехали домой, - говорит Эльвира.

Какой статус выбрать?

Приезжим дают временное убежище, либо статус беженца. В чем разница? В том, что для получения статуса беженца, гражданину нужно доказать, что он являлся жертвой гонения и подвергался серьезной опасности в своей стране. Через год беженец может автоматически получить гражданство России. Но этот статус дается непросто - процедура оформления документов довольно сложная, только анкетирование длится около трёх часов при участии МВД и ФСБ. Плюс ко всему отправляются запросы в страну, откуда прибыл гражданин. Поэтому руководство УФМС заявляет, что статус беженца смогут получить не все граждане Украины.

Процедура оформления временного убежища намного проще, но стать гражданином России в таком случае труднее. Статус временного убежища предоставляется на один год. И большинство тех, кто покинул Украину, выбирают именно этот вариант - лишь шесть человек из 2,5 тысяч попросили признать их беженцами.

И беженцы, и те, у кого есть статус временного убежища, смогут устроиться на работу. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который на прошлой неделе был в Татарстане, отметил, что здесь многие бизнесмены готовы предложить вакансии. К примеру, Набережные Челны планируют открыть полторы тысячи рабочих мест. Один из бизнесменов согласен предоставить сразу 20 рабочих мест специалистам по телекоммуникациям и обеспечить их жильём. Среди городов, заинтересованных в трудоустройстве украинцев, Елабуга и Нижнекамск.

В социальных сетях, создаются целые сообщества, где украинским беженцам помогают найти работу. На сайте Avito размещены объявления с пометкой «Работа для беженцев из Украины». В основном предлагают вакансии в сфере торговли, обслуживания, строительства и медицины. Например, «Менеджер продаж» с зарплатой 15 000 рублей или «Заведующий кафе», где зарплата около 20 000 рублей. Большинство из предлагающих работу — частные предприниматели.

В Управлении уверяют, что в сентябре, после окончания школьных каникул, беженцев смогут расселять в загородных оздоровительных лагерях – это примерно 1,5 тысячи мест. Но пока спрос на жилье не высок – многие приезжают сюда к родственникам или друзьям.

Сейчас на рассмотрении сотрудников УФМС - 118 заявлений о предоставлении временного проживания на территории Татарстана. Но по прогнозам, их количество будет расти, поэтому пункты временного размещения будут установлены практически на всей территории Татарстана.

На заметку

Пункт помощи беженцам:

Казань (но отсюда помощь распределяется и по другим городам)

- ул. Декабристов, 1. Молодежный центр "Ак Барс" 8-937-529-79-29, 8-967-369-80-70;

- ул. Островского, 8-965-608-24-34;

- ул. Габишева, 2 (3-й этаж,офис 307) 8-927-249-12-38;

Что нужно

- продукты питания, не требующие специальных условий хранения,

- средства оказания первой доврачебной помощи,

- медикаменты,

-постельные принадлежности,

- одноразовая посуда,

- фонарики,

- сотовые телефоны.