Из-за несоблюдения принципов финансового «Фэйр-плэй» отечественные футбольные клубы могут потерять места на европейской арене.

 

Об этом сегодня корреспонденту «Событий» сообщил известный футбольный тренер, генеральный директор оргкомитета Объединенной футбольной лиги Валерий Газзаев, приехавший в Казань на Международный конгресс «Фэйр-плэй». 

«Российские клубы не соответствуют требованиям «Фэйр-плэй»», заявил специалист тренерского цеха.

Они не умеют самостоятельно зарабатывать и существуют за счет региональных бюджетов. Порой расходы и доходами отличаются в десятки раз. 

- Нарушение этого регламента приведет тому, что клуб могут снять со всех матчей. Для этого нужен комплексный подход, и права на телевещание и работа со зрителями, - объясняет Валерий Газзаев. 

Принцип «Фэйр-плэй» УЕФА ввело в 2011 году. В прошлом сезоне на нарушение финансовых правил были отстранены 7 клубов из 5 стран Европы от участия в еврокубках, 3 российских клуба были оштрафованы на сумму 20 млн. рублей. Чтобы клубы заиграли честно и чисто в России приняли комплексную программу, которая позволит решить многие вопросы. 

- Но кроме финансовых нужно сосредоточить внимание и на спортивном «Фэйр-плэй», считает Валерий Газзаев. - Цена матчей высока и не всегда игроки владеют своими эмоциями. 

В эти дни в Казани проходит международный конгресс «Фэйр-плэй», на котором обсуждаются проблемы благородства и нравственности в спорте, принципы честной игры. 

Международный комитет «Фэйр-плэй» был создан в 1963 году. В числе основателей - Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры, Всемирный совет физического воспитания и спортивной науки и Международная ассоциация спортивной прессы. Российский комитет «Фэйр-плэй» был сформирован в 1992 году, как подразделение Национального олимпийского комитета России.