Татарстанские предприниматели узнали, чем бизнес на полуострове может быть интересен нашей республики и какие дивиденды от сотрудничества получит Крым.

 

Делегации из республики регулярно посещают Крым с официальными визитами. Были на полуострове уже политики, врачи, представители СМИ. Дошел черед до юристов, строителей и рестораторов. Об итогах визита представители этой сферы поделились впечатлениями с журналистами. По мнению татарстанцев, их крымские коллеги остро нуждаются в обучении, поэтому именно этот формат сейчас наиболее актуален. 

- Крымские предприниматели практически не знают, как вести свой бизнес в соответствии с нашими законами. И поэтому наша главная задача - дать правильную информацию о том, как это делать в России, не совершая типичных ошибок. Они все там боятся, не знают, кому верить, кругом  полно мошенников, - рассказал руководитель центра поддержки предпринимательства в Татарстане Артем Наумов. 

Татарстанские бизнесмены отметили, что предприниматели Крыма находится «в состоянии прострации». Они не понимают, как пользоваться той поддержкой, которую оказывает федеральный центр. 

- На сегодняшний момент у них проблема переходного характера, проблемы с нотариусами, с перерегистрацией компаний. Крымским бизнесменам нужно быстро перейти в российскую правовую систему и к нашим бухгалтерским стандартам. Поэтому  мы им предложили формат обучения, - говорит Джаудат Латыпов, директором Казанского юридического центра. 

Рестораторы в свою очередь помогли не только практически советами, но и взяли на вооружение некоторые рецепты.

- Крымско-татарский кофе очень похож на турецкий, это уникальный продукт. Мы уже договорились с местными предпринимателями позаимствовать у них рецепт, чтобы эту культуру принести сюда, - говорит владелец сети кофеен Адель Ягудин. 

 Кстати, есть уже и те, кто начал вплотную сотрудничать с крымскими предпринимателями. 

- Для нас это поездка была самой продуктивной. Мы занимаемся изготовлением светодиодного оборудования, и уже освещаем улицы Бахчисарайского района. Я вижу рынок Крыма очень перспективным в своем направлении. Видно, что люди настроены экономить, - поделился впечатлением от деловой поездки в Крыму Арман Тулеев. 

Организаторы поездки считают, что таким образом Татарстан и Крым быстрее наладят бизнес контакты и наконец, начнут доверять друг другу. Пока предприниматели с полуострова видят в приезжих – конкурентов. Но подобные поездки позволяют эти барьеры преодолеть. 

 

фото: Instagram Адель Ягудин