В Казани проходит международный конгресс «Фейр-плэй». Сегодня на нем наградили девятерых спортсменов и тренеров из Татарстана за честную игру и благородство в спорте.

 

Награждение состоялось вовремя Междунарордного конгресса «Фэйр-плэй», который проходит в Казани. Профессиональная подготовка татарстанцев не раз получала высшие оценки в виде золотых медалей на всероссийских и мировых турнирах. А вот за честность и благородство нас отметили впервые. 

«Фэйр-плэй» переводится с английского как «честная игра». Движение, выступающее за честные правила и проявление благородства в спорте появилось в мире еще в конце пятидесятых годов. А в 1963 году был создан Международный комитет «Фэйр-плэй». Российский комитет фэйр-плэй был сформирован в 1992 году как подразделение Национального олимпийского комитета России.  

Как отметил сегодня на открытии конгресса «Фэйр-плэй» первый вице-президент исполкома FISU Олег Матыцин, идея проведения конгресса в Казани впервые была озвучена в ходе встречи первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и президента Международного комитета «Фэйр-плэй» Йено Камути во время Универсиады. 

- Главная наша задача – постоянно популяризировать и отстаивать олимпийские ценности, делать их более доступными для каждого. И Олимпийские игры, и данный конгресс способствуют решению этой задачи, - озвучил основную идею «Фэйр-плэй» президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. 

Он отметил, что «проведенное МОК после игр в Сочи исследование, еще раз подтвердило узнаваемость и востребованность Олимпийских игр и олимпийского бренда». По словам Жукова, оно показало рост интереса к играм во всем мире. Так, аудитория вещания во время Олимпиады составила более 2 млрд. человек, что на 13 процентов больше, чем на предыдущих Играх. 94 процента россиян смотрели трансляцию игр. 

- Мы высоко ценим то, что идея проведения форума была поддержана целым рядом международных и российских общественных государственных организаций, - сказал на открытии конгресса президент Татарстана Рустам Минниханов. 

 

 

Он подчеркнул, что развитие физкультуры и спорта – приоритетное направление социальной политики республики. В Татарстане взят активный курс на пропаганду здорового образа жизни. Для этого создаются необходимые условия, строятся уникальные спортивные объекты, детские спортивные школы. 

- Успешное проведение летней Универсиады 2013 года в Казани стало очередным шагом привлечения внимания общественности к объединяющей роли спорта, - напомнил президент республики. 

Татарстана давно и по праву завоевал  титул спортивной столицы России. Только в этом году у нас прошла серия соревнований мирового уровня - чемпионат Европы по бадминтону, первенство мира по тяжелой атлетике среди юниоров, а сегодня состоится открытие чемпионата мира по фехтованию. Организаторские способности и татарстанцев, и уровень подготовки спортсменов давно оценили во всем мире. А вот теперь наших тренеров и спортсменов возвели в эталон справедливости и благородства. 

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков вручил дипломы «Фэйр-плэй» Олимпийской чемпионке по легкой атлетике из Казани Юлии Зариповой, мировой чемпионке по стендовой стрельбе Светлане Деминой, трехкратному чемпиону мира по хоккею Данису Зарипову. Кроме спортсменов дипломы получили их наставники, в том числе заведующий педагогической практикой Казанского училища олимпийского резерва Руслан Загидуллин, главный тренер клуба «Динамо-Казань» Араик Маргарян, заслуженный работник физической культуры России Мансур Мифтахов, ветеран Великой Отечественной войны, мастер спорта СССР, почетный динамовец Татарстана Василий Матвеев. 

Остальные спортсмены и тренеры, удостоенные внимания международного комитета «Фэйр-плэй» получат награды завтра. Среди них, - представители Германии, Франции Испании, Италии, Алжира, Кипра,  Турци, Венгрии, Португалии. 

Любопытно, что российские спортсмены в рамках проходящего конгресса будут не только выступать с речами и принимать подарки, но и передавать навыки честной игры юным спортсменам. 19 июля в Татарстане пройдет целый ряд мастер-классов для учащихся спортивных школ. Их проведут лидеры российского спорта Владимир Сальников, Мария Киселева, Дмитрий Саутин, Станислав Поздняков, Светлана Демина, Маргарита Мамун и  Яна Кудрявцева. Занятия пройдут на спортивных объектах – во Дворце водных видов спорта, в Академии тенниса, комплексе стендовой стрельбы и Центре гимнастики.