В доме правительства Татарстана наградили победителей и лауреатов конкурса социальных проектов. Теперь обладателям грантов предстоит реализовать все задуманное.

 

Лейсан Веденеева из Набарежных Челнов представляла проект экстрим-парка «Гренада».

- Наш парк находится недалеко от стадиона «Камаз», - говорит директор парка Лейсан Веденеева. - Сейчас там уже можно заниматься экстремальными видами спорта, но все равно - работы непочатый край. 

По ее словам, полученный миллион (ровно столько получили 9 из 10 победителей) пойдет на благоустройство новых территорий, которые прилегают к парку, а также на закупку оборудования. Но 1 миллион рублей - это лишь 60% от требуемой суммы. По правилам конкурса, остальные 40% должны предоставить либо метсные власти, либо частные инвесторы. 

- Мы и инвесторов уже нашли, - радуется Лейсан. - Это сети спортивных магазинов. И муниципалитет выделит нужную сумму. 

Таких как Лейсан Веденеева в доме правительства собралось 53 человека - 10 победителей и 43 лауреата конкурса. Лауреаты получили до 580 тысяч рублей, а победители - до 1 миллиона. Казань была представлена проектами наружного освещения Экопарка озера «Харовое», благоустройства парка «Гулливер», городского туристического интернет-портала, реорганизации спортивной площадки и благоустройства дворовой территории. 

- Я призываю и вас, журналистов, и активистов «Единой России» помогать следить за тем, как идет реализация проектов, - говорит Римма Ратникова, заместитель председателя Госсовета республики, сопредседатель жюри. - Зимой, после «Дней Единой России», мы обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой - провести этот конкурс. Ему идея понравилась. Было выделено 35 миллионов для призового фонда. И теперь мы не имеем права подвести президента. 

По словам Риммы Ратниковой, ее поразило отношение к конкурсу простых граждан. 

- Приятно видеть, что в республики столько людей, готовых трудиться не покладая рук, сделать все, чтобы их город, село или деревня стали лучше, - говорит сопредседатель жюри. 

Напомним, что конкурс проходил с 8 по 15 июля. Каждый из 43 муниципалитетов Татарстана выбирал по 2 лучших проекта, которые представлял район на республиканском уровне. Там жюри определяло победителей и лауреатов. 

Главная идея конкурса состояла в стимулировании работы муниципалитетов и привлечении местных жителей к реализации социально-значимых проектов. 

Проекты, получившие грант, обязаны быть реализованы до 1 октября 2014 года. За их реализацией будет наблюдать министерство экономики Татарстана.