С творчеством любимых поэтов актер познакомил жителей Ново-Савиновского района столицы Татарстана [ФОТО + ВИДЕО]

 

О том, что в обычных казанских дворах можно будет увидеть Константина Хабенского, жителей столицы предупредили за неделю, правда, где именно прогуляется народный артист России, до последнего держали в тайне, чтобы не создавать ажиотаж.

 

В курсе дел были только жители дома № 83 по улице Амирхана. По тому какая суматоха творится в их «коробке» из «панелек» догадались, что готовятся к приезду знаменитости.

 

Чтобы дворик стал «литературным» на газоне огромными белыми буквами выложили «я люблю читать». Но этого, понятно, мало.  Атмосферу читального зала создавали книжные развалы. Можно было не только купить книжку, но взять бесплатно. Это так называемый буккроссинг. Местные пенсионеры в значение модного понятия вдаваться не стали, но поняли - это их единственный шанс  очистить и обновить свои книжные полки.  На скамейки они кипами начали выкладывать издания еще советской эпохи. Детвору тусклые картинки и желтые страницы неожиданно заинтересовали - «Дядя Степа - милиционер» Михалкова и «Наш Ильич» Бонч-Бруевича быстро нашли новых хозяев.

 

 

Рядышком библиотекари агитировали вступить в ряды заядлых книгочеев. Если народ не идет в читальни, читальни придут в народ, решили они и не обманулись. За полчаса записалось 15 человек.

 

- У нас сейчас столько книг в библиотеки поступает! Новые, современные, для детей масса интересного. С картинками, музыкальные, зачем деньги тратить, покупать, - призывает родителей к экономии заведующая книжным фондом, - когда можно в библиотеке взять?

 

Ближе к 11.00 в литературный дворик начали подтягиваться группы из пришкольных лагерей, вместе с педагогами. Детям предложили поучаствовать в конкурсе - прочитать «Сказку о царе Салтане» Пушкина. По слогам малышня чеканила четверостишия. Учащимся художественных школ раздали мелки. На асфальте они рисовали пейзажи. Перед сценой выставили пластиковые кресла, местные жители в ожидании приезда Хабенского заняли места, но гость задерживался.

 

Детей на сцене сменил поэт-песенник Борис Вайнер. Под аккомпанемент его гитары начал накрапывать дождь. Хабенский все не ехал. Дождь перерос в ливень, меловые рисунки  превратил в акварельки, а собравшихся зрителей и вовсе смыл по подъездам и квартирам.

 

Спустя час ожидания, в то, что знаменитый актер заглянет в обычный дворик на Амирхана, уже никто не верил. Поэтому на промокшего бородатого мужчину, который ловко перепрыгнув через лужу, скорее спрятался под козырек  пятого подъезда, никто не обратил внимание. Казанцы прятавшиеся от дождя там же, даже не признали в нем своего кумира. За их спинами он переждал дождь и только когда вышел на дорогу, где к нему подбежали сотрудники исполкома Казани и продюсеры, которые сопровождают гостя, все поняли, что упустили последний шанс сфотографироваться и взять автограф, потому что потом в просьбе «сфоткаться» на память и расписаться Хабенский  отказывал.

 

 

В промокших мокасинах на босу ногу и помятом темно-синем хэбэшном костюме Константин совершенно не был похож на звезду кинематографа. Ожидавшие увидеть гламурную знаменитость, которой будут стелить красную дорожку, явно были разочарованы.

 

- Какой-то он небритый и неопрятный, в интернете на фотографиях он совсем не такой, - шептались «кварталовские» мамаши с колясками. 

 

- А у тебя есть его лицо? 

 

- Нет, только бок, - переговаривались подростки, перебрасывая на мобильники друг другу более удачные фотографии.

 

Вокруг актера не был выстроен кордон из полицейских, но подходить к нему ближе чем на 10 метров никто не решался. «Санитарную» зону поклонники нарушили только, когда  Хабенский сам пошел ближе к сцене, чтобы посмотреть на выступление детского симфонического оркестра. Свое внимание все зрители вмиг переключили на кумира.

 

- Дети играют, внимание, там дети играют! Константин еще выйдет на сцену, - попросил поклонников, облепивших Хабенского, отступить его продюсер. Никто на его слова не обратил внимания, тогда заговорил сам Константин.

 

- Мне неудобно так. Там люди выступают, а вы к ним спиной стоите, - укорил фанатов актер. Эти слова подействовали магически. Все отвернулись от Хабенского и прильнули к сцене, на которой юные музыканты заканчивали детскую симфонию Гайдна.

 

 

Когда смычки были сложены, на сцену вышел Ильсур Метшин, поприветствовав казанцев, слово передал Хабенскому. Сам Константин начал стихами Заболоцкого, прочитав его «Портрет», стихотворение в котором автор призывает поэтов любить живопись. Закончив, без лишних слов, только взмахом руки передал слово детям из театральной студии, которой он руководит.

 

 

Они зачитали отрывки из поэзии и прозы. Напоследок Хабенский снова вышел на сцену, продекламировав произведение, как он выразился народного творчества, про бесстрашную Нину. А потом, пожелав добра и счастья всем присутствующим, поспешил дальше. В Казани у него запланировано еще много проектов.  

 

 

 

 

Дарья Турцева

фото: Ринат Назметдинов

видео: Дарья Турцева

 

 

«События» запустили акцию #ячитаюМы по-прежнему настаиваем - мы самая читаемая нация. Покажи, что сейчас читаешь ты. Выкладывай на своей странице в соцсетях фото с хештегом #ячитаю. Стань частью большого «события». 

 

 

Читайте также: Деньги собранные от показа спектакля «Поколение Маугли» пошли на лечение малышей из Татарстана