«События» узнали, какие специальности этим летом самые популярные и сколько стоит получить высшее образование в столице Татарстана.

 

Казанский федеральный университет 

Один из старейших вузов страны в этом году примет 4300 человек на бюджетные места и еще столько же - на коммерческие. 

- В этом году у нас сократилось количество бюджетных мест на гуманитарные специальности, это связано с общим курсом, который сейчас взяла страна, государство считает, что незачем выпускать за бюджетные деньги гуманитариев, где их потом трудоустраивать?! - объяснил «Событиям» ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. 

На одно бюджетное место в этом году претендуют 10 человек. Но эта цифра ни о чем не говорит, предупреждают в университете. На некоторые специальности конкурс зашкаливает за 26 человек. Причем популярный во все годы юридический факультет в этом году в сторонке. Рейтинг выглядит так: 

1. Институт управления и территориального развития.

2. Институт вычислительной математики и информационных технологий.

3. Институт филологии и межкультурных коммуникаций.

4. Институт экономики и финансов.

5. Институт психологии и образования.

6. Юридический факультет. 

Самый дорогой в этом году, как и прежде, - юридический факультет. Обучение здесь обойдется в 130 тысяч в год. Дешевле всего получить образование на философском факультете - 63 320 рублей в год. 

Казанский государственный медицинский университет 

В главном медицинском вузе республики в этом году - 419 бюджетных мест и 450 внебюджетных. 

- На сегодняшний день к нам подано почти пять с половиной тысяч заявлений. Сколько человек претендует на одно место, говорить пока рано, приемная кампания будет идти до 25 июля. Много абитуриентов из Татарстана приходят лично подавать заявления, из соседних регионов присылают по почте, - рассказала «Событиям» ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Титова. 

Предпочтения нынешних абитуриентов стали неожиданностью для ректората вуза. Престижный стоматологический факультет переместился на третье место. Первое по популярности занимает педиатрический. 

1. Педиатрия.

2. Лечебное дело.

3. Стоматология.

4. Фармация.

5. Медико-профилактическое дело.

В прайс-листе всё традиционно: дороже всего выучиться на стоматолога - 140 580 рублей в год, дешевле всего освоить медико-профилактическое дело - 69 520 рублей. Диплом педиатра обойдется в 110 760 рублей в год. 

Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева (КАИ)

Конкурс в КАИ - 3 человека на место. В этом году в вузе готовы взять 1100 студентов на бюджетные места на бакалавриат и 549 - в магистратуру и колледж. Рейтинг популярности специальностей выглядит так.

  • 1. Институт авиации, наземного транспорта и энергетики.
  •  

2. Институт технической кибернетики и информатики.

3. Институт радиоэлектроники и телекоммуникаций. 

И тут, отмечают в вузе, не обошлось без сюрпризов. 

- Нас удивили результаты этой приемной кампании. На первом месте в этом году первый факультет - это как раз авиастроение, в прошлом году самым популярным был четвертый факультет - технической кибернетики и информатики. В целом конкурс на технические специальности растет, а на чисто экономические - падает. Это, наверное, связано с государственной политикой в области повышения престижа инженерных профессий, - рассказал «Событиям» ответственный секретарь приемной комиссии Роман Моисеев. 

Стоимость обучения техническим специальностям - 133 082 рубля в год. Ремеслу менеджера, экономиста, пиарщика и юриста обучат за 63 370 рублей. 

Казанский национальный исследовательский технологический университет (КХТИ)

В КХТИ конкурс - 6 человек на место. В этом году в вузе уменьшили количество бюджетных мест на заочном и вечернем отделениях, а на прикладном бакалавриате, наоборот, увеличили на 85. Всего готовы взять 3500 первокурсников. 

Самые востребованные у абитуриентов направления 

1. Нефть и нефтехимия.

2. Информационные технологии.

3. Полимерные факультеты. 

Стоимость обучения таким популярным специальностям, как наноинженерия, нефтегазовое дело и теплоэнергетика составляет 133 тысячи рублей. Самая экономичная специальность - это издательское дело, нужно будет платить всего 48 тысяч рублей в год. Дороже всего стать дизайнером. Обучение специальности «искусство костюма и текстиля» обойдется в 150 тысяч рублей в год, бюджетных мест на это отделение всего 5. 

Казанский государственный университет культуры и искусств 

Конкурс в этот вуз стабилен из года в год - 5 человек на место. Как объяснили «Событиям» в приемной комиссии вуза, бюджетных мест очень мало. На очном отделении всего 217, на «заочке» - 72. Но и желающих получить образование за деньги хоть отбавляй, поэтому пропорции таковы: из 15 человек в группе только 5 будут учиться за счет государства, остальные - за свой. 

Самые популярные направления 

1. Туризм.

2. Дизайн.

3. Режиссура кино и телевидения. 

Дороже всего выучиться на эстрадно-джазового исполнителя - 70 тысяч рублей в год, самый экономичный вариант - библиотекарь, 55 тысяч. Стоимость обучения остальным специальностям колеблется от 60 до 65 тысяч рублей в год. 

Справка «Событий» 

На территории Татарстана - 27 вузов и 49 филиалов. Абитуриентам при поступлении советуют обратить внимание на лицензию на образовательную деятельность и государственную аккредитацию вуза и образовательных программ. 

- Некоторые вузы имеют государственную аккредитацию, а некоторые не имеют. Но аккредитации на ту или иную образовательную программу может не быть просто потому, что она новая, обычно аккредитацию после первого выпуска выдают, и в этом нет ничего страшного, для крупного вуза это не проблема. Даже федеральные университеты так работают. Другое дело - мелкие вузы, там я бы советовал не рисковать и изучить внимательно все документы, - советует начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Татарстана Тимерхан Алишев. 

Тем временем

Рособрнадзор запретил 12 частным вузам набирать студентов этим летом. В ведомстве пояснили, что ранее во всех этих учебных заведениях были обнаружены разнообразные нарушения, которые не были устранены в срок. 

1. Современная гуманитарная академия (имеет филиал в Казани).

2. Высшая школа предпринимательства.

3. Институт управления и информатики.

4. Московский налоговый институт.

5. Экономико-юридический институт.

6. Международный университет восстановительной медицины.

7. Институт международных экономических отношений.

8. Институт социальных наук. 

9. Институт иностранных языков

10. НОУ ВПО «Московский институт предпринимательства и права»,

11. Институт финансов и права,

12. Институт теологии и международных отношений имени Маммадибира ар-Рочи.

Это полезно знать

Если в вуз не поступили

Если в вуз не поступили, не надо отчаиваться и опускать руки. Практически при каждом институте сейчас есть колледж или училище, куда возьмут, если результаты ЕГЭ, что называется, «не очень». На первом курсе можно подтянуть слабые знания по предмету и пересдать его снова. При этом предметы, сданные в колледже, пойдут в «зачет» в вузе и пересдавать их не придется. Другой вариант - закончить колледж и поступить в вуз уже без всяких «ЕГЭ» по внутренним испытаниям вуза. 

Даже у тех, кто закончил девять классов, есть масса преимуществ. Будучи учащимися, они получают стипендию, а следовательно, какую-никакую финансовую независимость от родителей. А если для продолжения учебы выбрать ту специальность, по которой учился в колледже, то срок обучения будет короче, чем у остальных студентов, следовательно придется оплачивать обучение не 4 - 5 лет, а всего 2 - 3 года.