Создатели самого большого в мире печатного Корана, который хранится в центральном зале Памятного знака Болгарского музея-заповедника, попросили избавить его от защитной капсулы. 

 

Коран, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая в мире напечатанная книга, появился в Казани еще 2011 году и сначала хранился в мечети Кул Шариф. А 21 мая 2012 года был перевезен в Булгар и выставлен на всеобщее обозрение в центральном зале здания «Памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими болгарами в 922 году».

 

Эта уникальная книга - совместная работа Российского издательства «Белый город» и типографии Ватикана, выполненная по заказу Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана – «Возрождение».

 

Во время посещения Болгарского музея-заповедника генеральный директор типографии Ватикана Недьян Браташевец осмотрел свое детище и выразил руководству музея беспокойство, что хранение чудо-Корана в том положении, в котором он выставлен сейчас, может способствовать его повреждению.    

 

 

- Ведь  это не просто памятник, а настоящая полноценная книга, - прокомментировал ситуацию специально для «Событий» гендиректор издательства «Белый город» Константин Чеченев. – Конечно, когда Коран лежит в закрытом виде, он смотрится эффектнее – хорошо видна отделка из драгоценных камней и металлов. Но ведь перед нами была поставлена задача - сделать настоящую книгу, и мы ее выполнили. Каждую страницу можно реально листать. Правда, чтобы не повредить бумагу и металлическую сетку внутри, переворачивать страницы должны одновременно 4-6 человек с защитными перчатками на руках. А чтобы страницы не «поплыли», Коран нужно хранить в раскрытом виде и под углом. Кроме того, когда два года назад его привезли в Болгар и установили в этом здании, вокруг него не было стеклянной капсулы – Коран был открыт для обозрения. А сейчас он зарыт капсулой. Ее нужно убрать - чтобы создать оптимальный микроклимат. Мы же хотим, чтобы этот уникальный артефакт хранился века, а не только лишь несколько десятилетий!

 

По словам Чеченева, итальянцы посоветовали  руководству музея переделать постамент, чтобы обеспечить этому экспонату правильное положение. И руководство музея пообещало учесть все замечания.

 

Наша справка

 

Вес книги – 800 килограмм, размеры - 2 метра в высоту и 1,5 метра в ширину, толщина - 25 сантиметров. В книге - 632 страниц, каждая из которых весит 250 граммов и выполнена на специальной шотландской бумаге, армированной металлической сеткой. Обложка инкрустирована сусальным золотом, серебром, для украшения использованы малахитовые пластины, яшма, бирюза, топаз, авантюрин и другие драгоценные и полудрагоценные камни. Всего - 120 камней общим весом 300 килограмм. Малахит на обложку куплен  в Индии: каждая плита – 130 килограммов. Драгоценные камни – из Индии и Южной Америки. А текст напечатан настоящим золотом. Стоимость уникальной книги 1,5 миллиона евро, а приобретена она на средства одного из татарстанских банков.  

 

Елена Мельник

фото автора и с сайта музея заповедника Болгар